Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Феофан стал участником сюжета передачи на телеканале «Спас», посвященного событиям «Чёрного октября»

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

4 Октября 2018

3 октября 2018 года в эфире православного телеканала «Спас» вышла передача «Новый день», один из сюжетов которой был посвящен внутриполитическому конфликту в Российской Федерации 21 сентября — 4 октября 1993 года, известному также как «Чёрный октябрь».

Участниками сюжета стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, которые в трагические дни гражданского противостояния были организаторами и непосредственными участниками переговоров между противоборствующими сторонами, результатом которых стало недопущение раскола страны.

Митрополит Феофан поделился своими воспоминаниями о переговорах в Даниловом мужском монастыре Москвы, повлиявших на примирение сторон: «Я помню, как в Свято-Данилов монастырь приехала делегация со стороны Президента. Это были глава администрации Сергей Филатов, первый вице-премьер Правительства России Олег Сосковец, тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин. К сожалению, к назначенному времени, к 10 часам, в монастырь не приехала переговорная группа со стороны законодательной власти. По милости Божией нам удалось уговорить их приехать и сесть за стол переговоров», — рассказал глава Татарстанской митрополии.

«Сегодня некоторые говорят: “Ну и что получилось от ваших переговоров? Всё равно пролилась кровь и было противостояние”. Они не знают самого главного — во время этого переговорного периода остыли головы. Во время их проведения было сделано всё возможное, чтобы не развернулась полномасштабная гражданская война», — отметил архипастырь.