Новости Татарстанской митрополии

Педагог воскресной школы из Набережных Челнов защитила грантовый проект «Интернет на кончиках пальцев»

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

26 Октября 2018

Набережночелнинское отделение Всероссийского общества слепых реализует грант по обучению слабовидящих пожилого возраста пользованию сенсорными телефонами.

Педагог воскресной школы Вознесенского собора Набережных Челнов Ольга Волкова, являющаяся активным членом Всероссийского общества слепых, защитила грантовый проект «Интернет на кончиках пальцев». В обществе слепых Ольга Леонидовна занимает должность специалиста по связям с общественностью, а по воскресеньям на протяжении девятнадцати лет преподает Закон Божий в воскресной школе «Радуга».

В Набережночелнинском отделении Всероссийского общества слепых (ВОС) под руководством Андрея Челнокова была создана инициативная группа для разработки проекта по обучению слабовидящих пожилого возраста пользованию сенсорными телефонами под названием «Интернет на кончиках пальцев». Такая потребность возникла в связи со всеобщей компьютеризацией различных бытовых услуг. Людям, имеющим проблемы со зрением, непросто записаться на прием к врачу, оплатить коммунальные услуги и воспользоваться услугами банка. Поэтому специально для незрячих и слабовидящих были разработаны программы чтения экрана с речевым интерфейсом, которые помогают им пользоваться сенсорными телефонами.

Реализовать проект «Интернет на кончиках пальцев» челнинцам помогли благотворительный фонд «Хорошие истории» и АО «Райффайзен-банк», предоставивший средства.

Написанную незрячим программистом Романом Скрябиным программу освоили 17 человек пенсионного возраста. Обучение проходило в течение полугода — с мая по октябрь 2018-го. За это время о программе узнали еще около 250 человек, имеющих проблемы со зрением.

За время обучения члены общества слепых научились создавать контакты, делать вызовы, общаться в социальной сети «ВКонтакте», обмениваться сообщениями в WhatsApp, записываться на прием к врачу, передавать показания счетчиков и оплачивать коммунальные услуги.

Члены общества слепых, прошедшие обучение, сердечно благодарят всех организаторов проекта за осуществление долгожданной мечты. Нужно отметить, что желающих пройти обучение значительно больше семнадцати.