Новости Татарстанской митрополии

В канун празднования Казанской иконе Божией Матери митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Богородицкой обители Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

4 Ноября 2018

Вечером 3 ноября 2018 года, в канун празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), в Казанско-Богородицком мужском монастыре столицы Татарстана начались торжества в честь особо почитаемой святыни.

Всенощное бдение возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий.

Архипастырям сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, сопровождающие архиереев клирики, братия обители в священном сане.

За праздничным вечерним богослужением молились многочисленные прихожане храмов Казани и паломники.

Песнопения исполняли мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной). Чин литии возглавил владыка ректор МДА. Полиелей архиереями и духовенством был совершен перед чтимым списком Казанской иконы Богородицы. Канон на утрене прочитали архиепископ Феофилакт и епископ Иннокентий.

После праздничного богослужения митрополит Феофан сердечно приветствовал прибывших на торжества архипастырей и поздравил всех с праздником. Затем глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

Дорогие Преосвященные владыки! Братья и сестры!

Я поздравляю всех вас и радуюсь, что мы вместе встречаем этот радостный и торжественный для всей России день, когда мы чтим Казанский образ Божией Матери.

Этот праздник ведет начало с тяжелого Смутного времени, когда незваные гости захватили Москву, но были выбиты оттуда ополчением под предводительством Царицы Небесной. Святейший Патриарх Гермоген, который первый взял в свои руки Казанскую икону, обретенную благодаря отроковице Матроне, уже будучи Патриархом Всероссийским благословил списком образа ополченцев. Именно он посылал из заточения во все города грамоты с призывом собраться и освободить, спасти Москву и Россию.

Неслучайно уже в наше время в день Казанской иконы Божией Матери установлен государственный праздник — День народного единства и согласия. Безусловно, мы должны стремиться к единству и жить в согласии. Но важно помнить, что если нет в нашей жизни душевного согласия с Божественным законом, то внешнее единство бессильно. Согласие и единство есть лишь тогда, когда мы, называющие себя христианами, исполняем заповеди, которые оставил нам Господь. Эти нормы одинаково должны исполнять и мусульмане, и представители других религий, той веры, в которой они родились. А мы будем относиться друг ко другу с уважением и любовью.

И как символ этого единства мы видим стоящий под бирюзовыми куполами белый собор, возрожденный из пепла там, где некогда была найдена икона Царицы Небесной. Мы строили этот храм вместе. Строительство началось по указу нашего Президента Рустама Минниханова, мусульманина по вере, и с помощью Минтимера Шаймиева, Государственного советника Республики Татарстан, возглавляющего фонд «Возрождение». С трепетом и усердием, с вершины своего возраста и опытом руководителя, он возрождает собор.

И мы здесь все вместе, чего нашему обществу, особенно в последнее время, так не хватает. Наши в кавычках «друзья» хотят сделать всё, чтобы мир и согласие на нашей благословенной Российской земле были утрачены и сменились на разъединение. Много трудов приходится совершать нашему Святейшему Патриарху Кириллу, чтобы сохранить единство в сердцах между украинским и русским народами. И мы будем также об этом молиться, мы будем едины с нашим Патриархом, понимая, что это единство победит.

Ещё раз поздравляю вас с праздником и приглашаю завтра на крестный ход, где мы в полной мере почувствуем наше единство под Покровом и предводительством Царицы Небесной.

В завершение владыка Феофан благословил собравшихся.

Завтра, 4 ноября, в день празднования в честь Казанской иконы Богородицы, глава Татарстанской митрополии и приглашенные на торжества архипастыри совершат Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Встреча митрополита Феофана в 9.30.

По окончании Литургии состоится традиционный крестный ход от Кремля к месту обретения чудотворного образа — мимо входа на станцию метро «Кремлёвская» по улицам Баумана (вдоль Площади Тысячелетия), Батурина, Карла Маркса, Миславского, Большая Красная.

Завершится шествие молебном на территории Казанского Богородицкого монастыря у воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери.