Новости Татарстанской митрополии

Научные чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» прошли в Казанской семинарии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

4 Ноября 2018

3 ноября 2018 года, в канун празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, в стенах Казанской православной духовной семинарии состоялись II Научно-практические чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации».

Впервые данные Чтения в столице Татарстана состоялись в июле 2016 года и были приурочены к закладке воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря. Церемонию закладки собора возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За прошедшие два года возрос интерес ученых, богословов, деятелей культуры и образования, религиозной и светской общественности к духовному и культурному значению Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря. Это обусловлено активным духовным строительством в Татарстане, а также осуществляемым согласно Указу Президента РТ Рустама Минниханова от 4 ноября 2015 года строительством собора Казанской иконы Богородицы. Благодаря совместным усилиям органов власти, республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, Татарстанской митрополии и при содействии благотворителей за короткое время были проведены широкие археолого-изыскательские работы на месте строительства собора с уникальным Пещерным храмом.

Организаторами Чтений выступили Казанская епархия, Министерство культуры Республики Татарстан, мэрия Казани и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

В рамках Чтений были организованы три секционных заседания: «Духовные аспекты явления и почитания чудотворного Казанского образа Божией Матери во граде Казани», «Культурно-историческое значение Казанской иконы Божией Матери и Казанского Богородицкого монастыря для России и мировой цивилизации», «Казанская икона Божией Матери в произведениях искусства и памятниках архитектуры».

По завершении работы секций состоялось пленарное заседание. В президиуме присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан — руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, проректор по внешним связям Казанского федерального университета Линар Латыпов.

Участие в форуме приняли представители академической науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Самары, Одессы, Сергиева Посада и других городов, сотрудники Аппарата Президента РТ, Исполнительного комитета города Казани, православное духовенство, студенты Казанской духовной семинарии, деятели культуры и искусства, меценаты, журналисты.

Ведущими мероприятия выступили митрополит Феофан и сопредседатель организационного комитета — заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов.

На пленарном заседании прозвучали приветствия Президента Татарстана Рустама Минниханова и председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Ректор Казанской духовной семинарии митрополит Феофан выступил с докладом «Духовное значение воссоздания Казанского собора Казанского Богородицкого монастыря». Доклады представили министр культуры Ирада Аюпова («Перспективные направления сохранения культурного наследия в Республике Татарстан») и проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов («Сохраняя культурное наследие, сберегая традиционные ценности»). Завершилось пленарное заседание отчетом руководителей секционных заседаний и принятием итоговой резолюции. В документе отмечается особое значение Казанской иконы Богородицы для истории и культуры России и необходимость дальнейшего изучения богословских и историко-культурных аспектов явления чудотворного образа.

Участники Чтений безоговорочно поддержали труды Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленные на защиту единства Русской Православной Церкви, и заявление Священного Синода от 15 октября сего года в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви. По мнению собравшихся, антиканонические действия Константинополя ставят под угрозу складывавшуюся веками систему межправославных отношений, наносят урон церковному единству, создают пагубное разделение в семье Поместных Православных Церквей. Собрание выразило надежду, что благодаря стойкой позиции Священноначалия Русской Церкви кризис мирового Православия, спровоцированный Константинопольским Патриархатом, будет преодолен.