Новости Татарстанской митрополии

В Никольком храме села Князево обсудили вопросы развития приходской жизни

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

19 Ноября 2018

11 ноября по окончании Божественной литургии в храме святителя Николая Чудотворца села Князево Тукаевского района прошло отчетно-перевыборное собрание.

Возглавил рабочую встречу благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. Собрание посетили настоятель храма иерей Александр Дубинин и прихожане.

Долгое время церковь не имела своего настоятеля — она была приписана к храму бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны. Полгода назад на должность настоятеля указом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана был назначен иерей Александр Дубинин, ранее служивший в Космо-Дамианском храме Набережных Челнов и Михайло-Архангельской церкви в поселке городского типа Джалиль.

На собрании был заслушан отчет настоятеля и бухгалтера храма о деятельности прихода.

«В первую очередь я хотел наладить в храме регулярные богослужения. Это удалось сделать. В воскресный день верующие должны посещать церковь, ведь она построена для того, чтобы они возносили молитвы и причащались Святых Христовых Таин. В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы. Я считаю, что их нужно выполнять качественно, чтобы в будущем не было переделок. Недавно мы установили новые окна. В ближайшей перспективе планируем оштукатурить стены», — сказал настоятель храма.

Старостой прихода избрали Сергея Загуменнова. Выполнявшего ранее обязанности старосты Виктора Самойлова поблагодарили за труд.

Также был избран новый казначей прихода. Состав ревизионной комиссии не претерпел изменений.

Благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин предложил подумать об открытии воскресной школы для детей и взрослых.

«Мы с вами уже немолоды — нас Господь может забрать в любой момент. Да и молодые нередко умирают. Апостол Петр говорил: „Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением“. А мы с вами толком и Закон Божий не знаем, и родители нам не рассказывали о духовной жизни, поэтому в каждом приходе должна быть воскресная школа для детей и взрослых», — сказал благочинный.

Закрывая собрание, протоиерей поблагодарил присутствующих за помощь приходу.

Справка

Каменный храм святителя возвели в начале XX века. Архивных документов, к сожалению, не сохранилось, поэтому неизвестно, на чьи средства была построена церковь. Дату строительства определили приблизительно. Приход в Князево существовал с 1864 года. Прежняя деревянная церковь строилась на средства помещика А. А. Татищева. Вероятно, строительство новой церкви тоже финансировала семья Татищевых. Крупный сельский храм отличается нетрадиционной планировкой — трапезная и собственно церковь практически не выделены. План почти квадратный, с шатровой колокольней, богато декорированный в духе национального романтизма. Церковь является ярким образцом псевдорусского стиля.