Новости Татарстанской митрополии

В канун праздника Введения во храм Богородицы митрополит Феофан совершил всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери города Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

3 Декабря 2018

3 декабря 2018 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме Смоленской иконы Божией Матери города Казани (поселок Сухая Река).

Главе Татарстанской митрополии сослужили благочинный II Казанского округа архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Смоленского храма иерей Анатолий Тогулев, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, клирик храма Рождества Христова города Казани протоиерей Анатолий Зеленин.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения первого часа митрополит Феофан поздравил духовенство и прихожан с праздником.

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Почему Церковь придает такое значение этому событию в жизни Божией Матери? Во-первых, Ее рождение уже было чудесным. Она родилась от престарелых родителей Иоакима и Анны, который дали обет, что если родится у них ребенок, то он будет посвящен Богу. И едва Ей исполнилось три года, как будущую Матерь Божию привели в храм Господень. Там были высокие ступени, и по ним поднялась эта девочка, окружённая невидимым сонмом ангелов Божиих. Они уже предвидели, кем Она будет — Матерью Бога, Которому служит весь ангельский мир. Она зачнёт от Духа Святого и Ее Сын и Он же — Сын Божий будет распят, воскреснет и вознесется на небо. Он спасет род человеческий.

И до определенного срока Богородица жила при храме, с юности воспитывалась в благочестии, в молитве и в послушании.

Особенно этот праздник должен служить нам примером того, что нужно вести детей в церковь Божию. Я спрашиваю священников: «Почему у вас в храме нет детей?» И слышу ответы: «Они заняты. Они учатся. Им пока тяжело». И нет у детей благодатной прививки. Проходит время, вырастают детки, становятся взрослыми, — как дикая поросль без благодатной прививки Божественного закона. И, к великому сожалению, видим печальное: наши дети оказывается в непотребных местах, в ночных клубах… Становится горько и обидно: Русь святая, куда же ты идешь?

Нередко, обращаясь к бабушкам, к молодым родителям, спрашиваю: «Где ваши дети? Почему не идут они в храм?» «Успеют ещё, пусть детством насладятся. Пусть сами выбирают, верить в Бога или нет». Какое легкомыслие, какая беспечность! Это равносильно тому, чтобы пустить ребенка босиком по полю, которое заражено, которое в колючках и кишит змеями. Это наши дети, а мы пускаем их в эту пучину безобразия без внутренней защиты. И они, неокрепшие, не слышавшие о Боге, тонут. Подумайте о себе, о своей старости, ибо ваш мир будет зависеть от того, кем стали ваши дети и внуки, от того, как они живут. Если ваши дети благочестивы и живут добропорядочной жизнью, и у вас на душе будет хорошо. Если же увидите иное, то вспомните, что вы сделали, чтобы с детства привить им любовь к Богу, к Церкви, к заповедям Божиим. Заповедь «почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20:12) можно услышать только в церкви и только в церкви можно понять мудрость этих слов…

Церковь долгое время не подпускали к молодёжи, не давали проповедовать. Говорили, что вера и Церковь — это удел стариков, людей пожилых. К чему это привело? Это привело к развалу огромной страны, к наркомании и пьянству среди молодёжи. Но наша Церковь — не удел только стариков и старух. От всех, стоящих здесь, зависит наше будущее. Оно зависит от того, какими проповедниками вы будете, что вы будете внушать своим внукам и правнукам, будете ли их приводить в храм или оставите дома, — мол, пусть поспит.

Подумайте о том, что я говорил. Это боль сердца, это наше общее дело и общая забота. Никто не будет нам помехой, если с нами Бог. Если с нами Бог, мы непобедимы. Аминь.

В завершение владыка Феофан преподал прихожанам свое архипастырское благословение.

Завтра, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, правящий архиерей возглавит престольные торжества во Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани (ул. Декабристов, д. 98). Начало богослужения в 8.30.