Новости Татарстанской митрополии

Священник Валерий Матвеев: Самая главная жертва для Бога — это наши сердца и души

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

28 Декабря 2018

25 декабря храм святителя Спиридона Тримифунтского в Малой Шильне (Тукаевский район РТ) отметил престольный праздник.

Святителя Спиридона Тримифунтского, как и святителя Николая Чудотворца, почитает весь христианский мир, поэтому престольный праздник посетило большое количество постоянных прихожан и гостей из окрестных сел и Набережных Челнов. Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Валерий Матвеев в сослужении клирика Вознесенского архиерейского подворья протодиакона Димитрия Половникова.

Святитель Спиридон родился на острове Кипр в 270 году в простой семье. Простота и кротость помогли ему стяжать великие дары, которые он использовал для исцеления больных и помощи страждущим.

За богослужением в храме было прочитано житие святого, являющего каждому христианину живой пример праведной жизни. Как говорит святитель Димитрий Ростовский, святой Спиридон «вел чистую и богоугодную жизнь, подражая Давиду в кротости, Иакову — в сердечной простоте и Аврааму — в любви к странникам».

Иерей Валерий Матвеев в своей проповеди отметил, что «Всемилостивый Господь явил нам сего праведника, чтобы укрепить всех в вере, молитве и посте; чтобы благодать снизошла на верующих, и свет Христов освятил не только нас, но и всех окружающих, а любовь Божия поселилась в сердце и не прекращалась никогда». Священник отметил, что святитель Спиридон — пример, которому должны подражать все христиане.

«Не нужно смотреть на окружающих. Для нас примером являются святые — именно на них мы должны равняться. Не смотрите на соседей — смотрите на себя. Бог к нам обращается, и мы должны угождать Ему. В Священном Писании сказано: „С преподобным преподобен будеши, со строптивым развратишися“. Нужно соблюдать правила даже в мелочах. Господь говорит: „Верным в малом и во многом верен будет“», — сказал священник.

Настоятель храма поздравил верующих с престольным праздником и поблагодарил за совместную молитву. «Самое лучшее пожертвование для Бога — наша совместная молитва, наши сердца и души. Мы готовимся к Царствию Небесному, не словами, а делами доказывая преданность Христу. Это всегда труд, всегда скорби, всегда слезы и плач», — сказал отец Валерий.

Священник напомнил, что продолжается Рождественский пост, поэтому верующим нужно трудиться духовно и физически.

Многие верующие причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен. После богослужения для прихожан было организовано чаепитие.