Новости Татарстанской митрополии

В праздник Крещения Господня на реке Казанка состоялось освящение вод

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

22 Января 2019

19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, состоялось Великое освящение вод на реке Казанка. Купель по традиции была расположена вблизи храма-памятника в честь Нерукотворного Образа Спасителя.

Богослужение совершил настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев) в присутствии нескольких десятков верующих.

По завершении чина священник обратился к собравшимся с кратким поучением, посвященным истории праздника Богоявления:

«Сегодня, по мысли святителя Иоанна Златоуста, радуется и Небо, и воздух, и земля и вода. Один только диавол плачет, видя святую купель, в которой потопляется его мнимое могущество. Мыслью мы относимся в далекую Палестину, на пустынные берега священного Иордана, и как бы заново переживаем то, что произошло почти две тысячи лет тому назад. Иордан мало напоминает привычные нам реки — полноводную Волгу, Казанку и другие. Но то, что произошло там, по нашим меркам неказистой речке с мутной водой, заставляет нас снова и снова исполняться трепета. Ведь именно там Небо соединилось с землею — человечеству впервые открылась Тайна Святой Троицы.

Вспоминая священное событие евангельской истории, — Крещение Христа Спасителя во Иордане, мы приходим на естественные водоемы — источники, озера, реки, моря, — и, призывая Имя Божие, освящаем их. Святая вода — это величайшая святыня, которая подается Господом через Церковь в святые дни праздника Богоявления. В ответ на нашу веру и молитву, эта вода имеет целебную сверхъестественную силу — силу благодати Божией. Очевидно, поэтому многие в этот день стремятся в храмы и на освященные источники, желая получить эту святыню — для освящения, исцеления и благословения. Те, кто находят в себе силы, решимость и кому позволяет здоровье, после молитвы погружаются освященные купели — в воспоминание того, что и Сам Христос некогда, снисходя к нам, Своей Пречистой Плотию вошел в воды Иордана.

Крещенские купания должны совершаться разумно, с рассуждением. Церковь не запрещает, но и не требует, чтобы все непременно окунались в ледяную купель. Каждый пусть честно оценит свои силы и здоровье — ведь Господь благословляет и решимость, и, в то же время, не требует невозможного. Не согрешает тот, кто воздерживается от купания, а равно и те, кто совершает погружение — не имеют преимуществ перед остальными».

В заключение отец Пимен напомнил всем присутствующим, что «здоровье — это бесценный дар Божий и пренебрегать им не следует».