Новости Татарстанской митрополии

В домовом храме при Республиканской клинической больнице совершаются регулярные богослужения

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

9 Февраля 2019

Каждую субботу в храме-часовне во имя великомученика и целителя Пантелеимона на территории Республиканской клинической больницы служится Божественная литургия. Богослужение совершает клирик прихода преподобного Серафима Саровского, к которому приписан больничный храм, иерей Андрей Черняев.

Отец Андрей духовно окормляет сотрудников и пациентов РКБ, совершает Таинства Святого Причастия и Соборования в палатах, где лежат тяжелобольные люди, которые не могут самостоятельно прийти в храм; крестит детей в перинатальном центре и в реанимации.

– Я ни в коем случае не вмешиваюсь в лечебный процесс и не нарушаю распорядка больных. В отделения, где находятся новорожденные, прихожу по просьбам родителей. Все посещения согласуются с лечащими врачами, – уточняет священнослужитель.

По его словам, помолиться за Литургией, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин в храм-часовню каждую субботу приходит 7-8 человек.

– Люди надеются не только на врачей, но и на Бога, молятся о выздоровлении, о том, чтобы Господь укрепил руку хирурга во время операции. Помолиться приходят и сотрудники больницы, и близкие родственники пациентов. В трудный момент жизни людям особенно важно получить утешение, важно, чтобы их выслушали и поддержали. Поэтому присутствие духовных лиц в больницах просто необходимо. В больничный храм за помощью и молитвенной поддержкой обращаются не только православные христиане, но и мусульмане, и пациенты, исповедующие другие религии. Мы всех принимаем, стараемся облегчить страдания тяжелобольных людей, помогаем им справиться с унынием. Беседуя с больными, я призываю их довериться Богу и врачам. В РКБ работают настоящие профессионалы, они знают свое дело. Важно, чтобы больные это понимали и помогали врачам себя лечить, – добавляет отец Андрей Черняев.

Священнослужитель выразил благодарность руководству и персоналу РКБ за содействие в деле духовного окормления пациентов и надежду на то, что в будущем соработничество Церкви и учреждений здравоохранения будет продолжено.

Напомним, что решение о строительстве на территории РКБ православного храма-часовни и мусульманской мечети было принято Министерством здравоохранения Республики Татарстан в октябре 2008 года. Освящение храма-часовни во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона было совершено в марте 2009 года. В благоукрашении храма принимали участие сотрудники РКБ.

Храм располагается в главном здании больницы. Расположение удобно для сотрудников и пациентов.