Новости Татарстанской митрополии

В Общественной палате РТ прошел круглый стол, приуроченный к 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

9 Февраля 2019

7 февраля в Общественной палате Республики Татарстан состоялся научно-образовательный круглый стол «Динамика взаимодействия религиозных и светских общественных организаций в контексте развития институтов гражданского общества в 2009—2019 гг.»

Организовали мероприятие, которое было приурочено к 10-летнему юбилею интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Казанская епархия, Казанский федеральный университет и Общественная палата Республики Татарстан.

Модератором встречи выступил председатель комиссии Общественной палаты РТ по межэтническим и межконфессиональным отношениям, доктор философских наук Олег Агапов.

В дискуссии принимали участие первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев); руководитель отдела Казанской епархии по взаимоотношению с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Виталий Тимофеев; секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин; начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Роман Беляков; представитель Аппарата Президента Республики Татарстан Алексей Рыбалко; заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева; заместитель муфтия Республики Татарстан Рустем Валиуллин; директор Регионального общественного учреждения «Духовно-просветительский центр Республики Татарстан „Казанский собор“» Максим Андреев; руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров; заместитель председателя комиссии по межэтническим и межконфессиональным отношениям Общественной палаты РТ Тимур Кадыров; директор института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Щелкунов; заведующий кафедрой религиоведения КФУ Артем Соловьев; представитель Болгарской исламской академии Владимир Козлов; председатель регионального отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер.

На круглом столе обсуждались взаимодействие религиозных и светских общественных организаций в контексте развития институтов современного гражданского общества; взаимоотношения государственных и общественных институтов в рамках формирования общественного сознания и структур российского общества; взаимодействие теологического, религиоведческого и социально-гуманитарного типов образования в контексте развития межрелигиозного диалога; возможные сценарии развития межрелигиозных и секулярно-религиозных отношений в краткосрочной перспективе; развитие межрелигиозных отношений в Республике Татарстан.

Особое внимание было уделено церковному расколу на Украине. Участники круглого стола обменялись мнениями по данной теме, отметив что произошедшее на Украине является следствием выполнения политического заказа, и оно никак не связано с интересами православных жителей Украины. Они выразили поддержку Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, выступающему за единство православного мира.

Подводя итоги дискуссии, игумен Евфимий (Моисеев) отметил, что подобные мероприятия позволяют Церкви и обществу сверить позиции по ключевым вопросам, которые касаются их взаимоотношений.

«Все участники круглого стола понимают, что религиозный фактор стал в последнее время очень значимым, поэтому мы обсуждали его влияние на жизнь общества и государства, а также вовлеченность религиозных организаций в политический процесс», — сказал игумен.

Представитель Казанской епархии подчеркнул, что «церковный раскол на Украине беспокоит многих».

«Очень хорошо, что проводятся круглые столы, на которых можно обсудить актуальные темы, касающиеся взаимоотношений Церкви и общества. Сегодняшняя встреча показала, что существует большой разброс мнений по ряду вопросов. Это и серьезная конфронтация с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, это и создание так называемой „Православной Церкви Украины“. Эти проблемы волнуют не только верующих — все общество внимательно следит за их разрешением», — подытожил священнослужитель.