Новости Татарстанской митрополии

Набережночелнинский священник рассказал молодежи о Великом посте

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

21 Марта 2019

В преддверии Великого поста в набережночелнинском Клубе юных спасателей «Спас» состоялась встреча с клириком Вознесенского собора иеромонахом Иннокентием (Ручкиным). Мероприятие, посвященное Великому посту и Прощеному воскресенью, посетили воспитанники «Спаса» и воскресной школы «Радуга», а также их родители и педагоги.

Священник рассказал присутствующим об истории Великого поста, отметив, что он является самым строгим и продолжительным. Он сообщил, что Великий пост, длящийся семь недель, состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы.

В ходе встречи священник отвечал на вопросы верующих. Чаще всего их задавали дети и ребята, стоящие на пороге взрослой жизни.

«Подобные мероприятия имеют большое значение, ведь подрастающее поколение хочет получить ответы на вопросы, касающиеся веры и сложных жизненных ситуаций», — сказал священнослужитель.

Рассказывая о Прощеном воскресенье, отец Иннокентий отметил важность примирения с людьми, особенно с теми, кто в прошлом чем-либо огорчил. Он призвал забыть старые обиды, подчеркнув, что истинный христианин должен первым сделать шаг навстречу. Священник сказал, что если человек не может простить обидчика, то он должен о нем молиться и подавать записки о его здравии в храме.

Рассказывая о Великом посте, отец Иннокентий подчеркнул, что пост — это в первую очередь духовное делание.

«Отказ от скоромной пищи не должен быть самоцелью. Вот дети в школе зачастую не могут отказаться от нее, а как они будут питаться дома, должны определить родители. Однако перед причащением следует хотя бы на три дня отказаться от скоромной пищи. А в Великий пост — на неделю», — отметил клирик Вознесенского собора.

Священник подчеркнул, что мера поста — вещь индивидуальная, зависящая от физических и духовных сил, а также от состояния здоровья.

«В период поста нельзя забывать об утреннем и вечернем правилах. Нужно чаще молиться и избегать конфликтов и ссор. Нужно чаще совершать добрые дела и заботиться о своих близких. О развлечениях лучше забыть», — заключил священник.

Отвечая на вопрос, касающийся торжеств, выпадающих на Великий пост, отец Иннокентий посоветовал отметить их после Пасхи.