Новости Татарстанской митрополии

В храмах Татарстанской митрополии отметят первую великопостную родительскую субботу

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

22 Марта 2019

23 марта Православная Церковь отметит первую великопостную родительскую субботу — особый день поминовения усопших

Согласно Церковному уставу, заупокойные богослужения совершаются во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста. В эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

«Мы поминаем усопших во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста. В эти дни не бывает сорокоустов и других частных ежедневных поминовений, соединенных с Евхаристией, которая в период Великого поста совершается не каждый день. Стоит отметить, что в великопостные родительские субботы заупокойных молений значительно меньше, чем в Мясопустную или Троицкую», — поясняет клирик Вознесенского архиерейского подворья протодиакон Димитрий Половников.

В текущем году в четвертую субботу поста заупокойное богослужение совершаться не будет, поскольку на этот день выпадает предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы. Родительскими будут только вторая (23 марта) и третья (30 марта) субботы. В эти дни в храмах Татарстанской митрополии пройдут заупокойные службы.