Новости Татарстанской митрополии

В канун праздника Благовещения митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Богородицком монастыре Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

7 Апреля 2019

6 апреля 2019 года, в канун Недели 4-й Великого поста, праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение всенощного бдения в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией монастыря в священном сане. Богослужебные песнопения исполнялись монастырскими хорами: мужским — под управлением Дениса Рогова, и смешанным — под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После чтения первого часа архипастырь обратился к духовенству и мирянам со словом проповеди:

 

Никакой человеческий ум, даже самый ученый, не сможет объяснить непостижимую тайну воплощения безначального, вечного и неизменного Сына Божия. Эта тайна познается только через веру. И в меру очищения человека от грехов завеса тайны воплощения может быть приоткрыта в той степени, в которой это полезно нам.

Благовещение Богородицы — новый день во взаимоотношениях Бога с человеком. Какое великое чудо! Тот, Кто сотворил весь мир, чей престол — небо, а земля — подножие ног, воплощается через святую Богородицу. Этот день стал новым для человеческого рода, потому что открыл для нас возможность восхождения от земли на небо. Не напрасно есть традиция в этот день выпускать птиц из клеток как символ свободы, которую даровал Бог человеку. И сейчас мы стоим на месте, которое стало великим даром нашему народу, земле Русской — месте явления образа Богородицы в далеком XVI веке…

Когда Архангел Гавриил принес радостную весть, в знак примирения Бога и Его творения он передал Богородице оливковую ветвь. А что принесем Ей мы? Мы можем принести покаяние, которое дороже всяких внешних подношений. Раскаявшаяся душа для любящего всех нас Бога дороже всякого дара, любой жертвы. Он сошел с небес и воплотился. Настанет время, когда Он, Предвечный, родившийся таинственно, взойдет на крест, чтобы спасти род человеческий, искупить от греха, проклятия и смерти.

Поэтому мы должны задуматься, как нам дальше жить… Покаяние людей, обращенность к Богу нередко преодолевает любые преграды. Как то зло, которое каждый из нас совершает, приближает беду, так и каждая душа может стать благодатным источником, способным противостоять злу. И день Благовещения Царицы Небесной должен напоминать нам о том, где наш дом, где тот путь, которым мы должны пройти, где те средства, которые помогают преодолеть трудности. Эта цель — Бог и небо. Эти средства — Церковь и Святые Таинства, в том числе, покаяние. Дай Бог нам всем об этом помнить.

7 апреля митрополит Феофан возглавил престольные торжества в Благовещенском соборе Казанского кремля.