Новости Татарстанской митрополии

На восстанавливающуюся церковь в селе Котловка Елабужского района установили крест и купол

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

25 Мая 2019

10 мая в селе Котловка Елабужского района РТ состоялось освящение креста и купола для храма пророка Илии.

Чин освящения совершил настоятель храма села Костенеево игумен Владимир (Трофимов). На богослужении присутствовали жители села.

Старинный храм в Котловке прихожане и волонтеры начали восстанавливать в 2015 году. Финансовую помощь им оказывают спонсоры.

Ильинская церковь, являющаяся памятником классицизма, была построена в 1845 году. По словам местных жителей, последнее богослужение в церкви состоялось в 1937-м. Тогда же храмовое здание утратило крест.

В годы Советской власти храм использовался в качестве колхозной конюшни. «Перед началом восстановительных работ из церкви вывезли пять грузовиков мусора. Затем строители смонтировали кровлю и установили купол», — вспоминают прихожане.

В настоящее время ремонтные работы продолжаются. В ближайших планах реставраторов восстановление колокольни и внутренняя и внешняя отделка.

До 2018 года богослужения в храме не совершались. Первый молебен состоялся в прошлом году в день памяти пророка Илии. Поскольку в храме отсутствует система теплоснабжения, богослужения совершаются только в теплое время года.

Постоянного настоятеля церковь в настоящий момент не имеет. По благословению главы Татарстанской митрополии приход окормляется клириками храмов Елабужского благочиния.