Новости Татарстанской митрополии

В канун праздника Пятидесятницы митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Зилантовом монастыре

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

16 Июня 2019

15 июня 2019 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани протоиерей Александр Павлов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров, клирики Зилантова монастыря — протоиерей Сергий Дятлов и иерей Владимир Луценко.

За богослужением молились игумения Сергия (Лакатош) с сестрами Успенской обители.

Песнопения исполнил смешанный хор Казанско-Богородицкого мужского монастыря под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

По окончании вечернего богослужения правящий архиерей поздравил духовенство, матушку игумению с сестрами и мирян с праздником Святой Троицы, престольным праздником собора обители, и обратился к молящимся со словом проповеди:

День Пятидесятницы или день Святой Троицы. Нас спрашивают: «Что это за праздник? Как его понимать? Вы что, молитесь трем богам? Почему этот праздник называют днем рождения Церкви?» Мы верим не в трех богов — у нас единый по Своему существу Бог, но троичный в Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Их природа едина, Они — Троица единосущная и нераздельная. Это тайна нашей веры и она открывается не разумом, не чисто логически, а силой нашего благочестия. Господь показывает нам тайну Божества настолько, насколько мы своё сердце очищаем от страстей и пороков, и насколько нам полезно для спасения.

Праздник называется Пятидесятницей, потому что сошествие Святого Духа на апостолов состоялось на пятидесятый день после Воскресения Христова. Они находились в Сионской горнице и, как повествует Писание и как красиво поется в церковных песнопениях, «бурное дыхание велие внезапу пронесеся, учеником в Сионе собранным и в горнице об часе третьем дне молящимся, и бысть шум, яко гром с небесе, тишине велией окрест сущей, и исполни весь дом, идеже бяху седяще». И апостолы увидели над головой каждого из них огонь, потому что людям нужны символы и знаки...

Почему в этот день мы отмечаем рождение Церкви? Потому что это день полноты божественного откровения. Мы слышали в сегодняшнем Евангелии (Ин. 20:19-23), что сказал Господь, явившись апостолам: «мир вам: якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы. И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят: имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся». В этом и есть таинственная преемственность от Бога, ибо Христос принял нашу человеческую плоть. И эта божественная благодать от апостолов перешла на всю Церковь, и мы празднуем сегодня день ее рождения.

Сейчас много различных ложных учений. Даже некоторые наши батюшки начинает учить от ветра головы своея, а не от Духа Святого. Чего только не услышишь! Обсуждают всех, а себя считают праведниками; призывают бегать по подвалам, по квартирам каким-то… Бойтесь этих лжеучителей, ибо благодать отступила от них. Пока есть Церковь и совершаются Таинства, пока есть возможность молиться, исповедоваться и причащаться, держитесь церковного единства, которое так необходимо в наше время. Дух разделения — от беса, который старается проникнуть в среду Церкви. А там, где разделение и отделение от Бога — там погибель. Аминь.

16 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, день Святой Троицы (Пятидесятницу), правящий архиерей возглавит Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. По отпусте Литургии митрополит Феофан совершит великую вечерню с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого. Начало богослужения в 9.00.