Новости Татарстанской митрополии

В Казанско-Богородицком монастыре проводится благоустройство территории, прилегающей к воссоздаваемому собору

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

19 Июля 2019

В верхнем храме строящегося собора Казанской иконы Божией Матери продолжаются работы по воссозданию интерьеров. В текущем году строители планируют начать монтаж иконостасов.

«Основные строительно-монтажные работы в соборе были завершены еще в конце 2018 года. В нынешнем году строители закончили внутреннее оштукатуривание, установили капители полуколонн большого барабана основания купола и смонтировали инженерные сети, водосточную систему и 28 икон из смальтовой мозаики на фасадах», — пояснил главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

Сейчас мастера украшают собор лепным декором. Руководит работой бригадой лепщик Каджик Маргорян, принимавший участие в реставрации церкви Владимирской иконы Божией Матери в Тучково и Саввино-Сторожевского монастыря.

Строители монтируют входные лестницы — западную, северную и южную, а также облицовывают камнем цоколь и паперти. Параллельно занимаются благоустройством прихрамовой территории и интерьером Пещерного храма, работы в котором планируется полностью завершить в нынешнем году.

Росписью стен нижнего храма руководит реставратор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Валерий Косушкин. По его словам, накануне осеннего праздника Казанской иконы Божией Матери в одном из помещений планируется открыть музей истории и воссоздания собора.

Нужно отметить, что в настоящее время на территории разрушенного в годы Советской власти Богородицкого монастыря продолжаются археологические раскопки. Кроме того, проводится музеефикация фрагментов Пещерного храма, фундамента и монашеских склепов. В ходе раскопок археологами были обнаружены фрагменты соборной площади конца XIX — начала ХХ века.

Напомним, что с ходом текущих работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери ознакомились участники расширенного совещания, прошедшего в Богородицком монастыре 3 июля текущего года.

Завершить восстановление собора планируется не позднее 2021 года.