Новости Татарстанской митрополии

Прихожане казанского храма иконы Божией Матери «Всецарица» совершили паломничество в Седмиозерную пустынь

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

19 Июля 2019

17 июля учащиеся воскресной школы, действующей при казанском храме иконы Божией Матери «Всецарица», в сопровождении настоятеля протоиерея Геннадия Колесникова совершили паломническую поездку в Седмиозерную Богородицкую пустынь.

В монастыре паломникам был оказан теплый прием. Одна из монахинь провела экскурсию по обители и ознакомила казанцев с его многовековой истории.

После экскурсии паломники посетили Божественную литургию и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения паломники отправились на общую братскую трапезу. Затем младшая группа воскресной школы посетила местный питомник, где обитают различные виды птиц.

В завершение паломнической поездки казанцы посетили святой источник и совершили омовение.

«После купания все зарядились жизненной энергией и с радостным настроением отправились домой. Седмиозерная пустынь — удивительное и благодатное место. Здесь душа отдыхает, а время останавливается. Сюда хочется вернуться снова», — отметил протоиерей Геннадий Колесников.

Справка

Седмиезерная Богородицкая пустынь находится в 17 километрах от Казани. Монастырь основан в 1613 году иноком из Великого Устюга Евфимием. Он принес сюда икону Божией Матери, впоследствии получившую название «Седмиозерная».

С 1883-го по 1908-й в монастыре проживал старец Гавриил (Зырянов), очень много сделавший для него. В 1928 году монастырь был закрыт и разорен. Почти весь его ансамбль, включая главный собор и колокольню, разрушили.

Уцелела только небольшая церковь святых Евфимия Великого и Тихона Задонского (1899), в которой в настоящее время пребывают мощи преподобного Гавриила Седмиозерного, а также почитаемый список Седмиозерной иконы Божией Матери.

В 1996-м монастырь возвращен Русской Православной Церкви.