Новости Татарстанской митрополии

В канун Недели 12-й по Пятидесятнице викарий Казанской епархии совершил всенощное бдение на подворье священномученика Кирилла Казанского

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

8 Сентября 2019

Вечером 7 сентября 2019 года, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, епископ Елабужский Иннокентий совершил всенощное бдение на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

Викарию Казанской епархии сослужили клирики прихода — священники Димитрий Семин и Димитрий Ларионов. Песнопения исполнял приходской хор под управлением Александра Гринина.

По завершении вечернего богослужения перед храмовым образом Казанской иконы Божией Матери были пропеты тропарь, кондак и величание.

В завершение всенощного бдения архипастырь поздравил всех с навечерием празднования в честь Владимирской иконы Божией Матери и обратился со словом проповеди.

Святой Церковью за богослужением для изучения Слова Божия установлены те или иные чтения из Священного Писания. Накануне воскресных дней на утрене положено читать особые Евангелия, повествующие о Воскресшем Спасителе. Таких Евангелий одиннадцать.

Так совпало, что в первую нашу встречу мы читали первое из Евангелий, положенных на воскресных утренях, которое говорит не о Воскресении, а о Вознесении Господа, о Его последнем завете Своим ученикам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам (Мф. 28:19-20). Апостолы этот завет Господа, Его благословение исполнили, посетив все концы Вселенной, то есть Византийской империи...

Апостолы учили словом и делом, передавали учение Христа своим ученикам. Мы с вами, все без исключения, являемся преемниками апостолов, их духовными чадами и наследниками их трудов. Значит, все мы — и архиереи, и священники, и миряне — являемся теми, к кому обращено слово Христа.

Как же научить? Не все обладают даром хорошей речи. Но своей христианской жизнью может проповедовать любой человек — и священник, и мирянин. Поэтому, когда мы слышим завет Спасителя: идите, научите все народы, — то должны сопоставить свою жизнь с евангельским учением и подумать, проповедую ли я Христа своей жизнью? Являюсь ли тем Его последователем, на которого люди могут посмотреть и прославить моего Господа? Первые христиане нередко проповедовали образом своей жизни. Недаром язычники, видя, как они погребают тела своих братьев и сестер, родных и близких, присоединялись к христианам. «Если у них к мертвому такая любовь, то какая же к живым?» — думали они.

Вот и мы должны проявлять любовь и терпение друг к другу и тем самым проповедовать доставшееся нам от апостолов Евангелие, ибо это книга любви. Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы, особенно выходя из храма, мы являли пример для всякого видящего нас и этим примером давали ему возможность присоединиться к нам, стать достойным Христовым чадом.

8 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана викарий Казанской епархии совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.