Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Феофан выступил на Международных Державинских чтениях

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

18 Октября 2019

С 17 по 19 октября в Казани на базе Казанского (Приволжского) федерального университета проходит XV Международная научно-практическая конференция «Державинские чтения» с заглавной темой «Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века».

Главной целью конференции является изучение творчества русского поэта, государственного деятеля Гавриила Державина, обсуждение социально-экономических вопросов права, теоретических и практических проблем юридической науки, вопросов формирования правовой культуры и самосознания граждан.

Помимо деятелей науки в конференции участвуют представители органов государственной власти Республики Татарстан, производственных предприятий, организаций, руководители профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования.

По приглашению организаторов 18 октября в пленарном заседании принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Ректор Казанской православной духовной семинарии обратился к собравшимся с приветственным словом.

Архипастырь пожелал участникам чтений помощи Божией, плодотворной научной дискуссии и принятия выверенных решений. Глава Татарстанской митрополии отметил, что в настоящее время складывается опасная ситуация, когда нравственное уродство человек стремится возвести в рамки закона. 

«Проблема современного цивилизованного выбора очень зависит от того, как мы будем использовать нравственные нормы, которые даны Богом и апробированы тысячелетиями, в рамках закона. И самая опасная вещь, когда нравственное уродство и нравственное беззаконие человек стремится возвести в рамки закона. В этом большая опасность», — сказал владыка Феофан.

Его Высокопреосвященство заметил, что научно-практическая конференция «Державинские чтения» становится все более значимой и влиятельной в научной сфере, в областях юриспруденции, поэзии и культуры.

«Отрадно видеть, что нравственные традиции наших народов не только оказываются в центре внимания в религиозных храмах, но и вызывают интерес в храмах науки, что мы видим и сегодня. Письменное наследие великого Державина, нашего земляка, являет нам не только пример прекрасного стихотворного слова и благозвучной поэзии, но и образец служения Родине, любви к ней и своему делу», — добавил глава митрополии.

По мнению владыки Феофана, право и закон — это ценнейший дар, благодаря которому абсолютно разные люди оказываются способными объединяться в общество и строить государство.

«Законотворчество — это настоящее искусство, подчинение ему должно быть актом свободного волеизъявления людей. Согласно православному вероучению, способность человека творить и его свобода — одно из проявлений образа Божества в людях. Социокультурные и нравственные традиции нашей страны и республики должны стать настоящей основой развития права и юридического образования в ХХI веке», — заключил архипастырь.

В этом году престижный форум собрал рекордное число гостей — более тысячи участников из 14 стран мира, в том числе свыше 50 ведущих ученых из России, Германии, Франции, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.