Новости Татарстанской митрополии

На православном молодежном форуме «Пересвет» представителя Казанской епархии отметили наградой

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

8 Ноября 2019

С 31 октября по 3 ноября в Саранске проходил V Межрегиональный молодежный форум Приволжского федерального округа «Пересвет». В нем принимали участие и представители Татарстана — руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин и руководитель молодежного отдела Альметьевской епархии Ангелина Грушина.

Мероприятие началась с соборной Божественной литургии в кафедральном соборе в честь праведного воина Феодора Ушакова. Богослужение возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. По окончании Литургии правящий архиерей поприветствовал участников форума и пожелал им продуктивной работы.

В рамках форума под председательством главы Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима состоялось совещание руководителей православных молодежных движений Приволжского федерального округа. Беседуя с молодежными лидерами, владыка Серафим обозначил основные цели и задачи работы с молодежью. Кроме того, архиерей рассказал им, как они могут помочь молодым людям обрести веру во Христа.

Затем в зале Мордовского государственного национального драматического театра состоялась торжественная церемония открытия форума. В ходе церемонии митрополит Зиновий вручил благодарности главы Мордовской митрополии за развитие межъепархиального сотрудничества руководителю отдела по делам молодежи Самарской епархии иеромонаху Герасиму (Вертею), руководителю молодежного отдела Казанской епархии Артему Гаранину и главному специалисту отдела по делам молодежи Нижегородской епархии Александру Вихареву.

В рамках форума прошли семинары и лекции, посвященные семейной жизни, эмоциональному выгоранию и подростковой педагогике, а также круглый стол «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. Опыт Императорского православного палестинского общества (ИППО) и общественных организаций ПФО», который возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

«Финалом насыщенной программы форума стали воркшопы. Используя метод мозгового штурма, мы разрабатывали идеи различных мероприятий для молодежи. Затем состоялась защита проектов, после которой в неформальной обстановке мы обменялись опытом. Форум, проводимый в столице Мордовии, всегда дает новые идеи для миссии в молодежной среде. Нам было приятно получить награду, ведь она является признанием наших заслуг. Благодарю владыку Феофана за доверие и помощь молодежи», — рассказал Артем Гаранин.

Отметим, что межрегиональный православный молодежный форум «Пересвет» проводится при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Он ориентирован на председателей молодежных отделов епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа, и руководителей православных молодежных организаций. Это крупнейшая образовательная площадка для обмена опытом активистов молодежного служения в Поволжье, целями которой являются формирование сети православных активистов в Приволжском федеральном округе и стимулирование развития региональных православных молодежных организаций. В нынешнем году в форуме участвовали представители 15 регионов страны.