Новости Татарстанской митрополии

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи»

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

7 Ноября 2019

5 ноября в Казанской православной духовной семинарии прошла XVIII Всероссийская научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».

В нынешнем году научный форум был посвящен 130-летию со дня кончины профессора Казанской духовной академии, философа и психолога Вениамина Алексеевича Снегирева и 150-летию со дня кончины епископа Иоанна (Соколова), занимавшего в 1857—1864 годах пост ректора Казанской духовной академии.

Конференция началась с пленарного заседания в актовом зале духовной школы.

Приветственное слово ректора духовной школы митрополита Казанского и Татарстанского Феофана зачитал проректор по воспитательной работе КазПДС иеромонах Кирилл (Забавнов):

«Уважаемые организаторы и участники конференции!

Сердечно приветствую участников XVIII научно-богословской конференции "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи"!

Ежегодно осенью в стенах Казанской православной духовной семинарии наряду с обычным ритмом научной деятельности, присущей высшему учебному заведению, мы встречаемся с представителями других духовных школ, государственных учебных заведений и представителями общественности.

Наша очередная встреча традиционно связана с именами тех, кто оставил свой исторический вклад в развитие духовного образования в Казанской духовной академии. В 2019 году мы посвятили нашу конференцию 150-летию со дня кончины епископа Иоанна (Соколова) (1818–1869) бывшего с 1857 по 1864 год ректором Казанской духовной академии и 130-летию со дня кончины профессора Казанской духовной академии, философа и психолога Вениамина Алексеевича Снегирева (1841–1889). Отрадно, что среди участников конференции немало тех, кому небезразлична история Казанской духовной академии, о чем говорит количество докладов по этому направлению.

Основная работа конференции будет проходить на восьми секциях, которые посвящены узким проблемам богословской науки: богословие и библеистика, История Церкви и краеведение, Религиозная философия, секция посвященная вопросам культуры, психологии и педагогики, филологии. Очевидно, такое количество направлений говорит об открытом диалоге православного богословия с наукой. Этот диалог современен. Но современность его состоит не изобретении чего-то нового. Перед богословием и светскими гуманитарными науками стоит важнейшая проблема осмысления новых социальных, духовных и культурных явлений и вызовов времени в их отношении к жизни человека и общества.

Пусть наша конференция сегодня станет площадкой, где ее участники смогут обменяться опытом, переосмыслить вопросы, которые встают перед богословом и специалистом науки.

Желаю всем участникам конференции плодотворных дискуссий и успехов в работе. Молитвами Пресвятой Богородицы Заступницы усердной, Господь да ниспошлет вам Свою благодатную помощь в трудах!»

От имени ректора Нижегородской православной духовной семинарии митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия участников научного форума поприветствовал духовник Нижегородской духовной семинарии иеромонах Лаврентий (Собко).

От лица ректора Болгарской исламской академии Данияра Абдрахманова к участникам конференции обратился проректор по научной работе БИА Рамиль Адыгамов.

Приветствие директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Михаила Щелкунова зачитал заведующий кафедрой религиоведения КФУ, научный сотрудник Казанской духовной семинарии Артем Соловьев.

С докладами на пленарном заседании выступили доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, профессор кафедры богословия и литургики Общецерковной аспирантуры и докторантуры Алексей Фокин (доклад «Антропологические воззрения Пелагия в связи с его учением о трех этапах человеческой истории»); доктор философских наук, сопредседатель Общества русской философии при Украинском философском фонде Геннадий Аляев (доклад «Откровение как философская категория в поздних текстах С. Л. Франка»); кандидат философских наук, заведующий кафедрой религиоведения Казанского федерального университета, научный сотрудник Казанской семинарии Артем Соловьев (доклад «Профессор Казанской духовной академии В. А. Снегирев как метафизик»).

Затем состоялись секционные заседания. В рамках конференции работали восемь секций — «Богословие и библеистика», «История Церкви и церковное краеведение», «Религиозная философия Нового времени: Россия и Европа», «Религиозные аспекты культуры», «Психология и педагогика», «Филология», «История Церкви и богословские проблемы современности в исследованиях молодых ученых», «Сравнительное богословие и апологетика в исследованиях молодых ученых».

В нынешнем году в научном форуме приняли участие восемьдесят пять докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Самары, Тольятти, Уфы, Калининграда, Костромы и Полтавы. Шестьдесят из них представляли казанские учебные заведения.

По окончании конференции была составлена итоговая резолюция.