Новости Татарстанской митрополии

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

29 Ноября 2019

28 ноября 2019 года в городе Уфе (Республика Башкортостан) стартовало V заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». Главная тема ежегодного заседания Группы в этом году — «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)».

В заседании первого дня форума приняли участие постоянный представитель Российской Федерации при ОИС Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель председателя ГСВ «Россия — Исламский мир» Фарит Мухаметшин, член ГСВ митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, известные мусульманские государственные, религиозные и общественные деятели.

В начале своего выступления глава Татарстанской митрополии поделился воспоминаниями об Евгении Максимовиче Примакове, стоявшем у истоков ГСВ «Россия — Исламский мир». «Мы с ним много беседовали о смысле жизни, о политике, о религии, об исламе и христианстве. Наверное, редко когда упоминается о том, что этот великий муж, признанный не только в России, но и во всем мире ученый, политик, экономист очень много размышлял о смысле жизни и месте религии в жизни каждого человека. Всё это привело к тому, что в последние десятилетия своей жизни он крестился и был христианином. Представьте себе, какой путь он прошел и в каком зрелом, осознанном возрасте выбрал религиозный путь, что является стержневым моментом в жизни человека и общества», — отметил митрополит Феофан.

«Россия — огромная страна, в которой существуют две основные религиозные традиции — Православие и ислам. Многие из здесь присутствующих говорили, что уже существует некая тенденция к вытеснению понятия традиции, религии и духовности из жизни общественного поля, за границы общественного сознания. То есть, наступает пострелигиозный период. И в этом заключается большая опасность — желание спровоцировать цивилизационный конфликт, что является самым опасным для человечества», — продолжил владыка Феофан.

«Сейчас много говорят о неких общечеловеческих ценностях, и мы задаемся вопросом: что это за общечеловеческие ценности? Это те ценности, которые выработал западный мир и которые хочет навязать всему человеческому сообществу, — заявил архипастырь. — Для нас, религиозных деятелей и вообще для носителей традиционных ценностей, это является жизнеполагающим. Поэтому соработничество России с Организацией Исламского сотрудничества является стратегическим, жизненно необходимым ради сохранения традиционной культуры и передачи ее нашим будущим поколениям».

«Я многие годы провел в исламском мире. Перед этим я был на протяжении пяти лет в Иерусалиме. В Иордании много раз бывал, вообще весь арабский мир очень хорошо знаю. Когда мы говорим о России и исламском мире — это очень важная духовно-цивилизационная композиция для отстаивания традиций наших народов», — напомнил глава митрополии.

«Здесь присутствует муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, у нас в Татарстане проблем нет совершенно. Я бы сказал, что Татарстан является лабораторией, которая на практике показала, как христиане и мусульмане могут жить не просто толерантно, то есть проявляя некую веротерпимость, а в соработничестве», — заверил собравшихся архипастырь.

«У России и исламского мира сегодня общие задачи и проблемы. Думаю, что наше тесное сотрудничество поможет отстоять и свою культуру, и свою традицию», — подытожил свое сообщение митрополит Феофан.

В рамках Форума состоится пленарное и три рабочих заседания, пройдут выставки, посвященные инвестиционной привлекательности региона. Демонстрируются видеоролики об основателях ГСВ Е.М. Примакове и М.Ш. Шаймиеве, проводится выставка научно-богословских трудов, изданных в России. Будут вручены международная премия им. Евгения Примакова и национальная премия Рустама Минниханова, учрежденные под эгидой Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир».