Новости Татарстанской митрополии

Продолжаются съемки фильма «Но мы остаёмся здесь» о жизни епископа Феофана (Еланского)

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
2 Декабря 2024

Съемочная группа Спасо-Евдокиевского храма Казани продолжает работу над документальным фильмом «Но мы остаёмся здесь» о жизни и служении епископа Феофана (Еланского).

2 декабря команда проекта возвращается в Казань после серии командировок в разные регионы России. В период с сентября по ноябрь участники съемочного процесса побывали на Соловках, в Елабуге, Кирове, Рязани, поселке Красный холм Рязанской области, в селе Державино Лаишевского района Татарстана. В завершение тура состоялись командировки в Красноярск и село Топчиха Алтайского края.

«Мы путешествуем по стопам героя фильма — владыки Феофана (Еланского), студента Казанской духовной академии (1917— 1920), священника Никольского храма села Державино (1920—1922), заведующего Спасо-Преображенским монастырем (1922). Из Казани он был отправлен в первое заключение в Соловецкий лагерь особого назначения. Путь его стояния за веру пролегал через 9 регионов нашей страны», — рассказала руководитель съемочной группы Ольга Павлова.

Она поделилась информацией о заключительном этапе съемок, которые проходили в Сибири.

«В Красноярске владыка Феофан был правящим архиереем в 1934 году. Нам удалось получить документы допроса епископа. В Топчихинском районе Алтайского края, куда входит местечко Чистюнька, владыка Феофан находился в заключении в 1935-1937 годах в системе Сибирского исправительного трудового лагеря. В Красноярске и Топчихе сейчас идет активная краеведческая работа по увековечиванию памяти без вины пострадавших. В рамках съемочного процесса состоялись творческие встречи с историками, краеведами. В Топчихе встречи посетили ученики местной школы и прихожане храма святителя Иоасафа Белгородского. Общаясь с этими людьми, мы поняли, что пример жизни нашего героя помогает людям осмыслить их собственную жизнь. В Топчихе эта тема особенно остра. Потомки заключенных продолжают трудиться на этой земле, как и потомки надзирателей. При этом важную роль играют глубокие духовные основы, на которые репрессированный служитель Церкви Христовой опирался даже в самые трудные времена. Он находил утешение в труде, в наступлении весны, в письмах прихожан, в возможности молитвы. Жизнь владыки Феофана — история о преодолении испытаний и скорбей без ропота и уныния, об утверждении силы духа и веры. Вера укрепляется в каждом, кто соприкасается с жизнью этого удивительного человека», — заключила Ольга Павлова.