Новости Татарстанской митрополии

В Неделю святых праотец митрополит Кирилл возглавил Литургию в Троицком соборе Раифского монастыря

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
29 Декабря 2024

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник обители игумен Гавриил (Рожнов), благочинный монастырей Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов), насельники Раифского монастыря в священном сане.

Песнопения исполнил хор обители под управлением диакона Сергия Уренцева.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Аркадий (Логинов).

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С воскресным днём всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Мы с вами приближаемся к великому празднику Рождества Христова — начинаются Недели, посвящённые памяти праведников, которые жили до пришествия на землю Спасителя. Сегодня мы совершаем память всех святых праотцев — от Адама до праведных Иоакима и Анны, Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

Поблагодарим Бога за то, что Он дал нам возможность быть сегодня в храме и призвать в помощь этих угодников Божиих, живших в старое, ветхое время, любивших Господа всей душой и помышлением. Главным для них была вера в Единого Бога, которой они спасались в те очень скорбные и сложные времена, когда кругом царила жестокость и было множество язычников. По Воскресении Своём из мёртвых Господь Бог сошёл во ад, воскресил этих праведников и привёл их в Свои обители.

Сегодня за богослужением мы слышали Евангельскую притчу о брачном пире (см. Лк. 14:16-24), которая говорит, что Господь Бог ждёт и нас с вами на Своём торжестве. Когда в воскресный день в Божиих храмах звучит колокольный звон и зовёт всех на Божественную трапезу, очень много людей, исповедующих православную веру, находят причины, чтобы на эту трапезу не ходить. Но в этот день каждый верующий человек, который может передвигаться своими ногами и не имеет никаких ограничений, которые могли бы препятствовать его хождению в Божий храм, должен быть в церкви, а не где-нибудь ещё. Те причины, которые мы находим, чтобы не идти к Богу и отвергают нас от Божественной трапезы. Мы сами отворачиваемся от Господа, Он же со всех сторон зовёт нас к Себе.

Взрослые люди помнят то время, когда в стране было не так много храмов и посещение дома Божия было большой сложностью. Придёшь в церковь, а об этом сообщат на работу или в школу, будут проблемы вплоть до увольнения. Сейчас мы живём в совершенно другое время, когда врата Божественного дома открыты для верующих практически повсюду. Но что мы видим? Раньше храмы ломились от людей, которые шли на Божественную трапезу, порой невозможно было перекреститься — народу было столько, что он стоял монолитом. Это реальность, которая была лет 40 назад в любом храме, особенно в городском или в монастырском. Кстати, на весь Советский союз было всего 18 обителей. Тогда люди рвались к Богу, и они вымолили нам возможность свободно посещать дом Божий. Мы же этого не ценим. Мы не слышим Голос Божий, а значит, и Святая Трапеза для нас закрыта. Когда настанет время оставить бренный мир и пойти в Вечность, двери рая тоже будут закрыты для нас. Нам напомнят о том, что когда Христос нас звал в Свой дом, мы нашли множество причин, чтобы не прийти, не исполнять Его святые заповеди.

Дорогие отцы, братья и сестры — все, кто пришёл на Божию трапезу! Поблагодарим Бога, что Он сподобил сегодня нас быть здесь. Не каждый уйдёт отсюда исцелённым, не каждый пришёл сюда с чистым сердцем — у всех нас есть свои тяжести. Но хотя бы немногие, кто сегодня присутствовал на Божественной трапезе, чистосердечно исповедовал свои грехи, открыл душу для Господа и со смирением сказал перед Святой Чашей: «Господи, из всех грешников я самый первый и главный», те получили утешение от Спасителя.

В дни Рождественского поста все мы, подобно волхвам, шествуем в духовный Вифлеем, чтобы поклониться Богомладенцу Христу. А с чем мы к Нему придём? С обидами, с раздражением на тех, кто нас окружает, с ненавистью в сердце, с горечью и тяжестью повседневных грехов? Заглянем в свою душу и найдём правдивый ответ на этот вопрос.

Дорогие братья и сестры! Сегодня Господь напоминает о том, что мы с вами и есть те званные на Его трапезу. Не дай Бог, чтобы мы по собственной воле были отвергнуты от неё и от Божественной любви. Пусть наступающий год будет для нас годом духовного исцеления и возрождения, нашего возвращения к Богу. Вспомним ещё один евангельский пример — притчу о двух сыновьях. «У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моём. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошёл» (Мф. 21:28-32). Если мы, сказав Господу, что заняты чем-то, всё же осознаем свою неправоту, передумаем и вернёмся к Нему, тогда станем участниками Его Божественной трапезы, чего и желаю каждому из всех здесь присутствующих. Молитвами Пресвятой Богородицы и всех угодников Божиих, память которых мы сегодня благочестно совершаем, храни вас всех Господь.

Также архипастырь пригласил прихожан и гостей Раифской обители посетить фестиваль народных традиций «Чай и пряник», который в этот день открылся на площади перед входом в монастырь. В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.