Новости Татарстанской митрополии

В день празднования 470-летия архиерейской хиротонии святителя Гурия Казанского в столице Татарстана состоялось торжественное богослужение

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
16 Февраля 2025

16 февраля 2025 года, в Неделю о блудном сыне, день празднования 470-летия архиерейской хиротонии святителя Гурия Казанского, Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля совершили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Волжский и Сернурский Феофан, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I округа города Казани протоиерей Владимир Самойленко, духовник Казанской епархии протоиерей Николай Тимофеев, ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Аркадий (Логинов), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь Набережночелнинской епархии протоиерей Андрей Лосык, наместник Раифского Богородицкого монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Иоанновского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани протоиерей Николай Троицкий, благочинный Елабужского церковного округа Набережночелнинской епархии иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятели храмов столицы Татарстана.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Аркадий (Логинов). За богослужением состоялась диаконская хиротония студента IV курса заочного отделения Казанской духовной семинарии Стефана Корчагина.

В завершение Литургии было совершено славление святителю Гурию у мощей святого.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и обратился со словом:

Дорогие Преосвященные владыки! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались в этом храме, построенном когда-то святителем Гурием, чтобы с любовью почтить его святую память. Сегодняшнего праздника нет в календаре, но эта дата хранится в наших сердцах. В сей день в Успенском соборе Московского Кремля был рукоположен во епископа первый архиерей Казанской земли стараниями государя Ивана Васильевича и митрополита Московского Макария, которому сослужили два архиепископа, семь епископов и 76 священников. Это событие произошло в воскресенье, на второй день праздника Сретения Господня — точь-в-точь как сегодня.

Для нас этот праздник является днём нашего особого благодарения Богу, ведь с приходом святителя Гурия на Казанскую землю началось стремительное развитие Православия в Поволжье. В те времена Казанская епархия занимала огромную территорию — от Астрахани до Вятки, где жили далеко не всегда православные русские люди. Нужно понимать, что святитель Гурий пришёл вовсе не на устроенное место с развивающейся приходской жизнью, а туда, где вообще ничего не было… Позднее епархия расширилась от Астрахани до Тобольска: Урал, Сибирь, край Каспийского моря, и в центре Казанская земля. Сегодня же только в одном Татарстане четыре епархии. А на территории Казанской и Марийской епархии, существовавшей в советское время, уже шесть.

Когда-то Казанская епархия на своей небольшой территории имела 1200 приходов и 27 монастырей — больше, чем Московская епархия. Конечно, количество имеет совершенно относительное значение, и суть заключается не в этом. Суть в том, что однажды пришёл святой муж с чужим языком на чужую землю, во многом враждебно настроенную, и не оружием, не силой государственной власти, а кротостью, смирением, апостольским служением и своей любовью к людям стал привлекать народ ко Христу. И мы сегодня видим духовное наследие святителя Гурия и в Татарстане, и в Марий Эл, и в Чувашии, и в Мордовии, и в Удмуртии — на всей территории нашего Среднего Поволжья. В этих землях он много трудился с любовью к Богу и людям.

Мы с вами живём в бывшем христианском мире, в котором есть ещё очаги христианской жизни и стремление вернуть православный образ жизни в нашу среду. Чем мы можем привлечь людей к вере? Каким словом о Боге можем их заинтересовать? Никаким, только собственным примером и молитвой, полным отвержением личных пристрастий, абсолютным служением Богу и людям Его Святой Церкви. Через это самоотвержение Господь даёт человеку Свою помощь, по евангельскому слову «и всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат» (Мф. 19:29). Потому для нас, христиан, живущих в нынешнее время, очень важно чувство самоотверженности, абсолютное доверие Богу и служение Ему в этой жизни, чего я желаю всем нам с вами. Молитвами великого чудотворца, апостола этой земли и первого Казанского архиепископа святителя Гурия Господь Бог да поможет каждому из нас идти путём христианской жизни, а вместе с собой вовлекать в этот путь и другие души, ищущие Бога на этой земле. С праздником вас! Всего вам самого доброго, благословенного, утешительного, радостного и особо благодатного в дни подготовки к Великому посту.

Владыка Кирилл поздравил клирика Казанского кафедрального собора протодиакона Симеона Белецкого с днём тезоименитства и юбилеем:

Праведный Симеон Богоприимец жил очень долго. Мы желаем, чтобы Вы, отец протодиакон, тоже жили на земле долго и благодарно, с радостью и любовью служили Богу дондеже есмь. Пусть Ваше служение приносит утешение не только людям, которые сегодня внимают словесам Божиим через Ваш талант, но и Вам самому. Пусть дар, который Господь Вам дал, сияет для славы Церкви Божией на земле. Храни Вас Господь!

В ознаменование 50-летия со дня рождения архипастырь вручил протодиакону Симеону Белецкому медаль святителя Гурия Казанского.

Также глава Татарстанской митрополии тепло приветствовал собратьев-архипастырей и поблагодарил их за радость соборной молитвы. После службы митрополит Кирилл преподал верующим благословение.