Новости Татарстанской митрополии
В среду первой седмицы Великого поста митрополит Кирилл совершил повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Кизическом монастыре Казани
Вечером 5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.
За богослужением молились настоятель игумен Пимен (Ивентьев) с братией Кизической обители, настоятельница Успенского Зилантова монастыря города Казани игумения Тамара (Карпова), прихожане храмов столицы Татарстана.
Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.
По завершении повечерия митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Вот так стремительно проходят дни Великого поста. Сегодня уже среда, половина первой недели прошла. Быстро пройдёт и весь пост. Сейчас кажется, что впереди много времени, но вскоре и это время останется позади. Какими мы придём к Светлой Пасхе — вопрос, которым стоит задаться каждому из нас.
В первые дни Великого поста мы читаем покаянный канон преподобного Андрея Критского. Хотелось бы вспомнить некоторые факты из жизни этого святого человека. До семи лет мальчик не мог разговаривать. Но когда заговорил и почувствовал этот мир, он принял решение из мира уйти. Лет с пятнадцати отрок Андрей находился в святых обителях, то есть уже в подростковом возрасте он отвернулся от мирских радостей. Он жил в монастыре преподобного Саввы Освященного под Иерусалимом, затем пребывал в Константинополе. У него была богатая, насыщенная жизнь.
В момент особого раскаяния перед Богом за поступок, который стал проявлением слабости, подвижник составил знаменитый канон, который мы сегодня читаем. Мы напитываем и утешаем душу словами покаянного канона, и призываем в помощь автора этих слов. В каноне есть тропари, посвящённые преподобному Андрею, в которых мы просим честнаго пастыря Критского помочь нам избавиться от всяких зол и болезней духовных и пройти путём спасительным, как когда-то прошёл он. Для нас очень важно на этом пути не ослабевать и не охладевать.
В жизни бывает всякое. И окружающим польза бывает от того, что кто-то до времени молчит. Я знаю одну семью, которая очень переживала, что у них ребёнок-первенец не разговаривает. Мальчику шёл уже пятый год, а он не говорил. Родители плакали, молились. А врач сказал: «Не переживайте, он скоро заговорит, Вы еще пожалеете». И когда ребёнок стал разговаривать, его невозможно было остановить. Он приходил на службу, со священниками давал возгласы, дьяконские прошения говорил вслух, с хором пел песнопения. Так продолжалось пока ребёнок не подрос до отроческого возраста. Вот такой был живой мальчик. Его уста открылись, когда пришло время. И нам следует открывать свои уста, только когда в этом есть необходимость. О несказанном не пожалеешь.
Надо стараться этим Великим постом говорить только что-то духовное и то, что необходимо нам в семейной жизни. Чем меньше будем болтать, тем лучше будет нам самим. Воздержание от пустословия — это настоящий подвиг. Преподобному Андрею Критскому это удалось. Он смог стать таким мужем духа, память о котором сохраняется на протяжении тринадцати веков. К творению этого удивительного подвижника мы с вами с умилением обращаемся во дни Великого поста. Молитвами преподобного Андрея Критского Господь Бог да поможет нам укротить свой язык, направить свой дух и ум на то, что является благом для нас самих и для наших ближних.
При совершении монашеского пострига произносятся слова: «Слово гнилое да не изыдет из уст твоих». Желаю, чтобы гнилых слов из нашего сердца, из наших уст не выходило, чтобы мы всегда славили Бога и говорили добрые слова тем, кто нас окружает.
Спаси вас Господи за молитвы, за труды, за тот подвиг, который вы сегодня несёте, молясь за первыми постовыми богослужениями в этой святой обители в других храмах. Храни вас Господь!
6 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Кирилл совершит повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Зилантовом Успенском женском монастыре города Казани (Архангельский переулок, 1). Начало богослужения в 17:00.