Новости Татарстанской митрополии
Миссионерский отдел Казанской епархии организует просветительские лекции для сотрудников Министерства культуры РТ
Стартовал цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан. Встречи с представителями духовенства Казанской епархии и Духовного управления мусульман Татарстана проходят в Культурном центре им. А.С. Пушкина.
Стартовая встреча была посвящена соблюдению постов и хранению традиций, связанных с религиозными праздниками. О духовном смысле многодневных постов, установленных Православной Церковью, о праздниках, которые ежегодно совершаются в дни поста, сотрудникам минкульта рассказал руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.
«Работники домов культуры и культурных центров зачастую организовывают мероприятия, которые имеют религиозные корни. Перед началом Великого поста на многих светских площадках проходят широкие празднования Масленицы. В августе, во время Успенского поста, наших соотечественников приглашают принять участие в праздновании «Яблочного Спаса». Но при этом не многие углубляются в истинный смысл этих праздников. Спас — это Спаситель, и празднуем мы не «Яблочный Спас», а Преображение Господне на горе Фавор. В этот праздник традиционно освящаются плоды нового урожая, в том числе яблоки. Масленичная неделя предваряет вступление в Великий пост. Церковь придала осмысление и воцерковила некоторые народные традиции. Народ на Масленицу «провожал зиму», и верующие в масленичную неделю готовятся к духовной весне — именно так мы именуем Великий пост. Перед началом поста мы встречаемся с близкими, примиряемся с ними, разделяем общую трапезу. Масленичная неделя служит нам неким утешением, помогает подкрепить душевные и телесные силы перед самым строгим и продолжительным постом.
На первой встрече мы много говорили со слушателями о Великом посте. Для многих стало откровением, что начало поста предваряют подготовительные недели, а каждый воскресной день поста посвящён важному событию из жизни Церкви или памяти святого.
Искренне надеюсь, что наше общение было полезным. Ещё в самом начале беседы я сказал, что нам с сотрудниками домов культуры и культурных центров нужно трудиться сообща. Я пришёл на встречу не для того, чтобы раскритиковать людей, а для того, чтобы поддержать, оказать посильную помощь. Надеюсь на плодотворное сотрудничество в дальнейшем. Сердечную благодарность выражаю Министру культуры РТ Ираде Хафизяновне Аюповой, которая поддержала этот просветительский проект», — прокомментировал священник Александр Ермолин.
Об особенностях мусульманских постов аудитории рассказал Ленар хазрат Хамматов.
Организаторами лекционного курса выступают Миссионерский отдел Казанской епархии и отдел дагвата (проповедничества) Духовного управления мусульман Татарстана. Министерство культуры РТ поддержало инициативу религиозных деятелей.