Новости Татарстанской митрополии

В субботу 2-й седмицы по Пасхе митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского соборе

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
3 Мая 2025

3 мая 2025 года, в субботу 2-й седмицы по Пасхе, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанской Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы Московской духовной академии иеромонах Иов (Урум).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

В завершение Литургии митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Пимену. В этот день исполнилось 35 лет со дня его кончины.

После богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

С продолжающейся Пасхой Христовой всех вас поздравляю! Сегодня совершается память нашего почти современника святителя Николая Сербского и мученика Гавриила Белостокского, который в младенчестве погиб от рук гонителей христиан.

Сегодня исполняется 35 лет со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена. В 1990 году в этот день отошёл ко Господу 14-й Патриарх Московский и всея Руси. Люди старшего поколения, конечно, помнят Святейшего Пимена. Он был трижды заключён в темницу за веру Христову, был участником Великой Отечественной войны. Об этих жизненных испытаниях Патриарх Пимен практически никогда никому не рассказывал. Только единицы знали о том, сколько перипетий было в его судьбе.

Святейший Патриарх Пимен — настоящий русский человек, который без ропота претерпевал все треволнения, выпавшие на долю нашего народа в XX веке. На таких людях всегда держалась Русская Церковь. Такие люди мало говорили, но твёрдо стояли за Святое Православие. Мы должны с любовью хранить память о них. Царство Небесное и вечный покой Святейшему Патриарху Пимену.

Сегодня за Литургией звучало удивительное Евангельское чтение о том, как люди искали Христа на разных сторонах Галилейского моря. Этому отрывку предшествовало повествование о благословении 5 хлебов и насыщении 5 тысяч человек.

Господь говорил людям: вы ищете меня, потому что я вас накормил. Люди, вдохновлённые чудом, хотели видеть Иисуса царём Израиля. Но учение Христово не о земном царстве и вообще не чем-то материальном. Оно совсем о другом. Современники Христа не смогли этого понять, и мы с вами зачастую тоже не можем.

Нам хочется всего и сразу, хочется, чтобы Всемогущий Бог сделал нас самыми сильными, самыми богатыми. Этого же хотели иудеи. И в день Входа Господня в Иерусалим они встречали Христа как победителя, как человека, который может абсолютно всё — насытить пятью хлебами 5 тысяч человек, исцелить хромого, парализованного, дать зрение слепому и даже воскресить мёртвых. Люди полагали, что этот всемогущий человек придёт и выгонит римских оккупантов, что на смену власти Римской Империи придёт Израильская власть во главе с новым царём. А Христос принёс абсолютно новое учение, которое гласило: возлюби ближнего как самого себя; не отвечай злом на зло.

Представляете, как это воспринималось 2000 лет назад, когда людей распинали на крестах, когда казнь была привычным делом?! В это жестокое время приходит некий человек и говорит, что надо любить друг друга.

Многим из нас с вами для укрепления в вере тоже требуется явное чудо, подобное чуду благословения хлебов. Мы приходим в храм, возносим Господу молитвы и ждём, что Господь непременно исполнит просимое: исцелит, подаст помощь. Но глубоко верующему человеку на самом деле не нужно чудо. Настоящее чудо уже в том, что мы обрели Бога, что получили Божие благословение.

Нужно быть благодарными Богу за Его милости. Милость Божия в том, что руководство нашей Республики приняло решение воссоздать этот величественный собор. Строительство этого храма — тоже чудо. Чудеса происходят каждый день. Но важно, чтобы мы, живя на земле, стремились не к временному, а к вечному.

На земле не может быть Царства Небесного. Каждый человек по своей сути слаб и хрупок. Даже самые сильные люди иногда ломаются, а люди, казавшиеся нам слабыми, гнутся под тяжестью жизненных обстоятельств, но не ломаются... Наша истинная сила заключается в Воскресшем Христе, ради соединения с Которым в таинстве Святой Евхаристии мы все сегодня пришли в храм. Принятие Святых Христовых Таин — самое важное в нашей жизни. А всё остальное лишь приложение к этому. Если Богу будет угодно, Он даст нам и здоровье, и другие блага.

Будем благодарить Бога за каждый прожитый день. Будем стараться идти по этой жизни благоговейно, благодатно, благочестиво с надеждой на встречу с Воскресшим Спасителем в Царстве Небесном.

Христос Воскресе!

***

Вечером 3 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Казанском соборе (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.