Новости Татарстанской митрополии
В Пестречинском благочинии прошёл ежегодный творческий фестиваль «Пасхальное дарование»
В Фомино воскресенье в пестречинском кинотеатре «Кинокадр» прошёл гала-концерт творческого фестиваля «Пасхальное дарование». Организаторами культурно-просветительского проекта, в котором ежегодно участвуют дети, подростки и молодёжь, семьи Пестречинского района Республики Татарстан, выступили Пестречинское благочиние Казанской епархии, Троицкий храм села Кощаково и Никольский приход села Пестрецы.
Фестиваль стартовал в Неделю торжества Православия. Со дня старта и до финального дня проекта воспитанники воскресных школ, прихожане храмов Пестречинского благочиния готовили и представляли вниманию жюри творческие работы, посвящённые празднику Светлого Христова Воскресения.
Конкурсные работы были представлены на выставке, которая проходила в Пестречинском ДК в день проведения гала-концерта. Перед началом выступлений творческих коллективов сёстры милосердия сестричества равноапостольной Марии Магдалины провели благотворительную акцию, во время которой нуждающимся семьям была передана одежда и обувь.
Открыл концертную программу документальный фильм «Небо? Свод!», посвящённый реставрационным и консервационным работам в пяти старинных храмах Пестречинского района. Презентовал киноленту Владислав Ларкин — руководитель проекта «Куда бегут ручьи», направленного на оказание помощи старинным храмам, разрушенным в годы гонений на Церковь.
После кинопоказа участников и гостей фестиваля приветствовал благочинный Пестречинского церковного округа, руководитель епархиального отдела по вопросам семьи, защите материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков:
«Было время, когда наш и предки, как «Иван родства не помнящий» рушили свои храмы, попирали святыни. Вслед за этим люди покидали места, осквернённые беззаконием. Пустели села и, казалось бы, жизнь навсегда покидала некогда славные места. Посмотрите на величественные храмы, стоящие буквально в чистом поле, например, в Елагино, или Селенгушах... Их сотни и сотни на Руси. Но, когда я много лет назад впервые приехал в один из таких храмов, то почувствовал: церковь жива! В ней до сих пор совершается молитва чином ангельским и души праведных, некогда служивших там, молятся пред престолом Божием о нас. Сначала мы стали семьёй выезжать в старинные разрушенные храмы для молитвы, потом привлекать к духовному и созидательному труду друзей и знакомых. На протяжении двух лет мы плодотворно трудимся на этой ниве вместе с движением «Куда ведут ручьи» и его руководителем Владиславом Ларкиным. Бог, воскресивший Лазаря, да исцелит и наши порушенные грехом души, наши храмы, города и веси — всю нашу страну!».
На концерте прозвучали песнопения праздника Светлой Пасхи и лирические композиции.
В завершение концерта были подведены итоги конкурсной программы. Авторам лучших работ отец Ярослав вручил памятные грамоты и ценные призы.
Отметим, что по приглашению духовенства в праздничных мероприятиях приняли участие воспитанники детского приюта «Шатлык». После концерта священники посетили приют, побеседовали с воспитанниками о Воскресении Христовом, вручили детям подарки, приобретённые на средства благотворителей и переданные службой помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».