Новости Татарстанской митрополии
Митрополит Кирилл совершил отпевание протоиерея Анатолия Тогулева
1 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, состоялось отпевание настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери казанского посёлка Сухая Река протоиерея Анатолия Тогулева. Отец Анатолий отошёл ко Господу 30 октября 2025 года на 59 году жизни.
Заупокойную Литургию в Смоленском храме по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла совершили благочинный III округа города Казанипротоиерей Алексий Краевский, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев). Отпевание почившего священнослужителя возглавил митрополит Кирилл.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I округа города Казани протоиерей Владимир Самойленко, благочинный III округа города Казани протоиерей Алексий Краевский, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), священнослужители Казанской епархии.
Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.
За богослужением молились вдова почившего священника, его родные и близкие, духовные чада, многочисленные прихожане.
После отпевания владыка обратился к верующим со словом утешения:
Весь этот год вся наша епархия молилась о здравии отца Анатолия. Когда он заболел, и священники, и прихожане стали возносить сугубые молитвы. Когда пришла радостная весть о том, что отцу Анатолию стало лучше, все вздохнули с облегчением. Всё было хорошо, Святейший Патриарх Кирилл наградил отца Анатолия очередной наградой... И вот внезапно пришла весть о кончине священнослужителя.
Один Господь ведает, когда тот или иной человек отойдёт в вечность. Господь Бог даёт человеку родиться на этой земле и забирает его душу, когда приходит время. Господь – Вседержитель. Он – Творец. Он всеведущ, милостив и человеколюбив. Он призывает человека, когда тот готов вернуться в небесные обители.
Кончина отца Анатолия – большая утрата для всех нас. По-человечески мы скорбим и плачем, и этого не надо стесняться. Расставание с близким человеком всегда сопряжено с болью и печалью. После ухода близкого в душе остаётся незаживающая рана. Но для христианина смерть – это рождение в жизнь вечную. Человек рождается дважды: на этой земле и в вечности.
Сегодня день рождения Великой княгини Елизаветы Феодоровны и преподобного старца отца Иоанна Кронштадтского. Но по церковному календарю память этих и других святых совершается не в день земного рождения, а в день кончины, то есть в день рождения в вечность.
Память об отце Анатолии, который ушёл от нас всего три дня назад, будет жить в наших сердцах. И этот храм будет местом особой молитвы о его бессмертной душе. Возносить молитвы будут не только матушка, дети и близкие родственники, но все, кто будут служить здесь, все кому дорог этот храм, кому дороги годы, которые отец Анатолий провёл вместе со своим приходом. Он созидал это место с большой любовью, переживал за каждого из вас, исповедовал, причащал, крестил, отпевал ваших близких, провожая их в жизнь вечную. Душа отца Анатолия сроднилась с приходом, с людьми, для которых этот дом Божий, был родным домом.
Сегодня, всем нам больно так, словно вырвали часть нашего сердца. Мы ощущаем большую утрату. Но как христиане мы понимаем, что отец Анатолий ушёл туда, куда каждый из нас в своё время придёт. Сегодня мы слышали трогательные молитвословия, которые звучат в храме, когда уходит в вечность священник. И сам отец Анатолий, провожая в путь всея земли бойцов, и прихожан, сотни раз возносил заупокойные молитвы. В этих священных текстах говорится: «Не знаю, куда иду». Этими словами Церковь передаёт нам переживания усопшего.
Никто из нас не знает, что ждёт нас впереди, но мы твёрдо знаем, что Бог милостив. Наш Бог – Бог любви, милосердия и щедрот, и Он с милостью встречает каждого человека, который не имел зла в душе. Священник не может нести в себе зло; он призван нести только доброту милость, передавая благословение и благодать Божию от Неба на землю.
Мы твёрдо верим и знаем, что за любовь к Богу, к Святой Церкви и ко всем вам, дорогие братья и сестры, Отец Небесный примет душу отца Анатолия в селения вечные и даст ему храм больше, чем этот, даст ему престол ярче, чем тот, который здесь в алтаре. Верим, что отец Анатолий вместе с отцом Иоанном Кронштадтским, со святителями, святыми мучениками и исповедниками, будет непрестанно совершать Божественную службу у Престола Божиего.
В эти 40 дней, когда Господь Бог выносит суд об усопшем, будем усердно молиться в храме, и дома об упокоении души отца Анатолия. Пусть наша молитва будет сердечной, настоящей и искренней. Верим, что по прошествии сорокадневных испытаний отец Анатолий и нас всех помянет у Престола Божиего. Надеемся, что по его молитвам Господь не оставит нас сиротами, что сюда придёт хороший священник, и люди Божии и впредь будут получать здесь утешение.
Имя отца Анатолия всегда будет звучать в этом святом храме. Во многих храмах память об основателях и тружениках сохраняется на протяжении веков. Мы с вами помним, что Казанский собор на месте явления Казанской иконы Божией Матери был основан архиепископом Иеремией. Мы помним, что Патриарх Гермоген, будучи ещё священником, нёс Казанскую икону Божией Матери. Мы вспоминаем владыку Феофана, который много трудов положил, чтобы величественный Казанский собор был воссоздан. Память об этих людях жива, и молитва не угасает.
Будем молиться об отце Анатолии, которого мы провожаем в вечность как духовного отца в Родительский день, в Родительскую субботу. Царствие Небесное отцу Анатолию, благодарность за труды, за чистое сердце и усердие в деле Божием. Господь Бог да примет его душу в селениях праведных.
Всех вас, братья и сестры, благодарю за молитвы! Желаю помощи Божией, здоровья и утешения в эти сложные дни нашей жизни.
Протоиерей Анатолий Тогулев погребён на кладбище в посёлке Кадышево.