Новости Татарстанской митрополии

Источник информации: Татарстанская митрополия
28 Декабря 2016

Не многие челнинцы знают, что совсем недалеко от нашего города, в поселке Новый, дислоцируется Набережночелнинский поисково-спасательный отряд МЧС (НЧПСО филиал ФГКУ ПРРПСО МЧС России). И уж тем более не все знают, что наши спасатели с недавнего времени занимаются не только спасением людей, оказавшихся в опасности, но ещё и обучают этому детей.

Челниский спасательный отряд тесно сотрудничает с Клубом юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Набережных Челнов, обеспечивая безопасность воспитанников клуба во время проведения спортивных сборов на природе, обучая ребят спасательному делу, скалолазанию и многим другим навыкам, необходимым тем, кто захочет связать свою жизнь с увлекательной профессией спасателя.

Представляем вниманию наших читателей интервью с одним из педагогов клуба «Спас» — профессиональным спасателем Владимиром Сергеевичем Ушаковым.

— Владимир Сергеевич, для начала, расскажите, как вы пришли в профессию спасателя?

— Дело в том, что я уже очень давно занимаюсь спортивным туризмом, альпинизмом и различными экстремальными видами спорта. Когда я ездил на соревнования в Казань, то там, в расположении Казанского спасательного отряда я несколько раз ночевал, так как больше было негде. Там я и познакомился со спасателями. Потом ушёл в армию, а после возвращения стал работать промышленным альпинистом. Мне это нравилось. А тут в Казани появилась возможность учиться на спасателя. Меня пригласили, и я, недолго думая, пошёл учиться. Мне тогда те самые казанские спасатели, с которыми я познакомился, и помогали: что-то подсказывали по учёбе, где-то литературу необходимую находили. А после учёбы я попал в наш отряд, который базируется в посёлке Новый, недалеко от Челнов.

— Что вас привлекает в этой работе?

— Мне нравится спасать людей.

Набережночелнинский клуб «Спас» принимает новых воспитанников

— А что привлекает вас в клубе «Спас»? Чего вы ожидаете от своей педагогической работы здесь?

— Мне нравится заниматься с детьми. А ожидаю я того, что у них начнёт работать голова. То есть мне хочется, чтобы у детей (даже если они не войдут в спорт, и не станут спасателями) было разнообразие в этой жизни — чтобы они видели, что есть в этом мире много интересного, кроме компьютеров и сотовых телефонов!

— Работа в клубе «Спас» — это первый ваш педагогический опыт?

— Нет, не первый. Я преподаю примерно с 15 лет — начал с того, что учил детей правильно вязать альпинистские узлы. Кроме того, я как-то подсчитал, что за свою жизнь я провёл в сумме около двух лет в лесах и различных походах. Поэтому опыт, которым могу поделиться с детьми, у меня есть.

Юные спасатели Набережных Челнов принесли присягу

— Расскажите, для чего челнинский спасательный отряд взял шефство над клубом «Спас»? И с чего это сотрудничество началось?

— Конечно, мы надеемся, что кто-нибудь из воспитанников Клуба сможет стать в будущем реальной заменой нынешним спасателям, ведь мы же не вечные. Время идёт, а подготовленных людей для работы спасателя не так уж и много.

Моя работа с этими детьми началась с того, что меня от нашего отряда начали отправлять в село Умяк, где проходят летние учебно-тренировочные сборы клуба «Спас», для обеспечения безопасности. И так получилось, что я стал ездить туда каждый год, а теперь вот преподаю здесь.

— Расскажите о своих планах — о том, чему вы хотите научить воспитанников клуба?

— Сейчас я стараюсь подготовить ребят к выполнению ими спасательных работ. И технику альпинизма с детьми тоже будем продолжать изучать. В этом году собираюсь подробнее ознакомить их с экстремальными видами спорта, которые связанны с верёвками и альпинистским снаряжением. В дальнейшем я планирую изучать с ними необходимые спасателю элементы психологии и медицинской помощи, работу с аварийно-спасательным инструментом. Также, воспитанники клуба будут изучать школу выживания. Ещё мы будем ходить в с ними в лес — знакомиться со спортивным туризмом.

Я вижу, что у многих есть способности к скалолазанию. Но скалолазание это, кроме работы головы, ещё и подготовка души и тела. Человек должен научиться адекватно воспринимать экстремальную ситуацию, научиться побеждать панику и ещё научится работать в команде, так как работа в команде — это для спасателя и альпиниста очень важно.

Я старюсь находить индивидуальный подход, потому, что способности у всех разные, и мы будем стараться развивать в детях то, к чему они более способны. Здесь в спортивном зале Боровецкой церкви ведь не только скалодром есть — тут вообще всё оборудовано так, чтобы можно было показать самые различные виды спорта с использованием верёвок.

В Набережночелнинском клубе юных спасателей «Спас» проходят занятия четвертого учебного года

— Есть ли уже в воспитанниках клуба какие-то заметные плоды их обучения здесь?

— Есть. Например, раньше в походе дети приходили «на всё готовое», а сейчас я уже могу отправить группу знающих ребят, чтобы они сами навели верёвки, сами что-то подготовили. И иногда я просто даю задание и потом проверяю, а они сами всё делают.

Кроме того, наши дети уже участвуют в соревнованиях, и побеждают. В этом году они будут участвовать, как минимум, в шести соревнованиях.

Среди ребят есть уже и те, кто имеют разряды по скалолазанию. Есть и те, кто сейчас хотят быть спасателями. И я сам вижу перспективных детей, которые в будущем, как мне кажется, могут стать спасателями. Но об этом говорить пока рано.

Клуб юных спасателей Набережных Челнов провел первые летние сборы

— Что вы можете пожелать тем, кто захочет обучаться в клубе «Спас»? Что их ждёт здесь?

— Сюда стоит прийти, чтобы получить интерес к жизни. Это, как я уже говорил, реальная альтернатива тому, чтобы просто сидеть за компьютерами. Даже если то, чем мы тут занимаемся, не станет профессией для детей — они здесь узнают много интересного.