Новости Марийской митрополии
С 11 по 17 марта – . Масленичная неделя, которую в Церкви называют еще Сырной седмицей, является подготовкой к последующему Великому посту. В продолжение Масленицы уже не едят мясо, но еще можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты.
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов. Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.
Этот праздник, сохранившийся у славян с языческих времен, олицетворяет скорее пробуждение природы от зимнего сна, является проявлением надежды на год урожайный, поэтому и бывает таким обильным и очень сытным. обычно посвящается доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Но это и подготовительная неделя к Великому посту, время примирения с ближними, прощения обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостный канон святого Ефрема Сирина.
Воскресенье масленичной недели – день перед началом Великого поста - называется Церковью Прощеным воскресеньем. В этот день заканчивается употребление в пищу рыбных и молочных продуктов. 18 марта начинается Великий пост.
Пресс-служба епархии.