Новости Марийской митрополии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

25 Февраля 2011

25 февраля память Иверской иконы Божией Матери, названной по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон и прославившейся чудесами во всех четырех уделах Богородицы.

История ее просматривается с 1 века Рождества Христова, когда Божия Матерь еще в дни своей земной жизни благословила святого апостола и евангелиста Луку написать ее изображение. Но известной икона становится со времен кровавого иконоборчества в Византии, когда святые иконы сжигали и рубили на куски, а почитавших их предавали пыткам.

В то время неподалеку от города Никеи жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме хранилась древняя икона Божией Матери. О чем кто-то донёс и однажды ночью в дом ворвались воины. Один из них ударил икону мечем. Удар пришёлся на изображение правой ланиты Пречистой и из раны потекла кровь. Палачи испугались и согласились на просьбу вдовы, умолявшей воинов пощадить икону и подождать до рассвета, пока она соберет деньги на выкуп.

Когда они ушли, вдова взяла святой образ и направилась с сыном к берегу моря. Отпустив икону в воду, она с радостью заметила, что та не упала, а встала вертикально, ликом к берегу, и, скользя по водам, стала удаляться. В ту же ночь мать уговорила сына уйти из дома, опасаясь за его жизнь.

Насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец Гавриил безбоязненно пошел по воде и принял чудотворную икону. Ее поставили в соборный храм. Но на другой день обнаружили над монастырскими воротами. Так повторялось несколько раз. И иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день и соответственно называется Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне - Иверская.

В XVII веке про образ узнали на Руси. Архимандрит Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря с просьбой прислать точный список чудотворного образа. И в октябре 1648 года икону встречали в Москве. С иконы, находившейся в царской семье, был сделан список, его установили в часовне у ворот, выходящих на главную улицу Москвы – Тверскую. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, прославилась многими чудесами.

В 1929 году часовню уничтожили. Но в ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II на прежнем месте освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Меньше чем через год они были восстановлены и с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

И сегодня, бывая в столице, можно прийти к часовенке, которая находится на Красной площади рядом с Казанским собором, поставить свечку, поклониться. И хотя здесь всегда многолюдно, в часовне каждый чувствует себя как бы наедине с чудотворным образом, ощущает благодать, исходящую от него.

Пресс-служба епархии.