Новости Марийской митрополии
Семья, высокие семейные ценности и нравственные устои - вот фундамент успешной жизни. Каждый из нас желает иметь счастливую и крепкую семью, любить и быть любимым.
В день 20-летия марийской епархии и накануне 1025-летия крещения Руси Архиепископ Йошкар-олинский и Марийский Иоанн побеседовал с ИА «МариМедиа» на животрепещущую тему семейных устоев и нравов.
ММ: Владыка, скажите, пожалуйста, каковы обязанности женщины и мужчины друг перед другом с точки зрения Святой Православной Церкви?
А. И.: Святая Православная Церковь с особым благоговением относится к семье. Не случайно святые отцы называют ее малой церковью, где все строго соподчинено одному единственному закону - закону любви. Как и Христос предал себя, так и глава семьи должен своей любовью к супруге, детям всецело отдавать себя на служение этой малой домашней церкви и утверждать в ней тот богозданный порядок, который установил сам Господь.
При сотворении человека Он сказал, что не подобает быть мужу одному - сотворю ему помощницу, поэтому создал жену из ребра. Почему из ребра? Потому что ближе к сердцу. Женщина - это существо, исполненное чувств, изливающихся из глубины человеческого сердца. Ее обязанности: воспитание детей в страхе Божьем и любви, утверждение благополучия семьи. Она должна быть хранительницей домашнего очага. Заметьте, не управительницей, а хранительницей. Отец приучает детей к труду и послушанию. Не случайно царь Соломон сказал: «Кто воспитал детей в страхе божьем и научил их к труду, тот воспитал опору в старости своей. Кто потворствует детям и их прихотям, воспитывает бич своей старости».
ММ: По вашему мнению, насколько сильно в современных семьях искажено понятие семейных ценностей?
А. И.: В настоящее время мы с вами наблюдаем процесс разрушения семейных ценностей. Женщины забывают о главном предназначении быть хранительницей домашнего очага и в любви скрывать немощь супруга, повиноваться ему во всем как Господу. Но в этом существует исключение - жена имеет право это делать тогда, когда его указание не нарушает заповедей Господних. Во всем остальном она должна слушаться.
Кроме того, разрушена духовная гармония взаимоотношений между супругами. Жена старается получить власть. Только потом страдает от этого - муж исключается из процесса управления семьей и становится ненужным. Так он впадает в страсть винопития, безразличия к семье и окружающим его людям. Возникают семейные трагедии - разводы.
ММ: Не зря говорят: «Все проблемы родом из детства». Какие ошибки родителей в воспитании детей оправдывают это выражение?
А. И.: Сегодня у детей нет послушания родителям. Последние с малых лет потворствуют прихотям детишек. Все начинается с малого: «хочу - не хочу», «сделаю - не сделаю». С младенческого возраста, привыкнув к потаканию, они продолжают требовать от родителей беспрекословного повиновения и послушания. Недаром появилась новая поговорка: «Что это за родители, которые не могут прокормить своих детей до пенсии». Казалось бы, шутка, но самом деле так и есть.
ММ: Владыка, почему все это происходит?
А. И.: Семьи наши становятся ущербными: один ребенок воспитывается эгоистом, двое - всегда дерутся. А само название слова «семь - я» предполагает рождение семерых детей. Нет своего в семье, все соподчинено одному целому, семейной жизни: когда младший подчиняется старшему, старший заменяет родителей. В такой семье каждый четко знает, что он должен делать - убираться, мыть посуду, смотреть за скотиной и т. д. Вырабатывается нормальное общественное служение человека. В сознательном возрасте он входит в общество, будучи приученным и к труду, и к подчинению, и к внутреннему самокооперированию. Пройдя через трудности и послушание в семье, знает что делать в той или иной ситуации. В итоге такие граждане лишены эгоизма и каких-то бы то ни было непонятных желаний и устремлений. Они реально оценивают все происходящие, трудолюбивы.
В частности девочки, когда нянчатся с младшими сестренками, готовятся к будущему чадородию. В их душе уже начинает развиваться материнское чувство, любовь и доброта. Так, умения девушки плавно перетекают в обязанности жены.
Пока семьи наши буду ущербными, любое воспитание школьное или семейное не ляжет на доброе человеческое сердце. Потому как прежде всего дети воспитываются на примере своих родителей. Это устои нормального человеческого социума.
ММ: С обязанностями и проблемами воспитания в семье все понятно. Однако остается открытым вопрос гражданских браков. Все-таки церковь одобряет их или не принимает?
А. И.: Церковь не признает гражданские браки, поскольку в них отсутствует духовное начало и благославление.
ММ: Однополые отношения?
А. И.: Церковь не признает ни гражданские, ни однополые браки. В обоих случаях это грех, только если первый вид это блуд, сожительство, то второй - патологическая болезнь людей. Отвечать за эти деяния будут все, кто вовремя не остановил действием или словом.
ММ: Вернемся к теме гражданских браков. Почему сегодня пары в большинстве своем делают выбор в пользу неофициальных отношений?
А. И.: Отвечая на этот вопрос, начну с того, что на этот фактор сильно влияет полноценное развитие личности, причем с детства. Я ежедневно принимаю до 100 человек и мой вывод таков: одиночки порождают одиночек. Если мать одна воспитывает ребенка, она не приучает его быть полноценным семьянином. Более того, мать занимает самодовлеющую позицию. Парень вырастает ущербным, а девушка становится горделивой и не способной в браке подчиняться мужу. Она всегда будет требовать от него. Мужчины от таких просто сбегают.
Вторая причина обесценивания семейных устоев в том, что школа ушла из процесса воспитания. Раньше главное внутреннее содержание учебного процесса заключалось не только в развитии интеллекта, но и учении ребенка быть достойным семьянином, гражданином нашего Отечества.
Третья наиглавнейшая причина разложения семьи - это СМИ: телевидение, пресса и интернет. Желание наполнить свои карманы заставляет владельцев телеканалов показывать развращающую пошлость. Дети впитывают все это в себя до определенного момента по принципу губки.
ММ: Что тогда обществу необходимо предпринять, чтобы излечить этот недуг общества - разрушение семейных традиций и нежелание молодых людей и девушек жениться, выходить замуж?
А. И.: Чтобы искоренить само понятие гражданских браков, нужно понять следующее: происходит духовная деградация общества. Посудите сами, сегодня принимаются законы об однополых браках.
Тем временем между супругами должны быть нормальные отношения, дети должны почитать родителей и быть послушными, родители не раздражать детей. В школах должны преподаваться основы православной и других культур. Ребенок с малых лет должен четко определять, что такое хорошо, а что такое плохо. Образцами для подражания принимать не поп-звезд, рокеров или металлистов, а живой пример своих мамы и папы, братьев и сестер, предыдущих поколений - благоверных князей. Например, Петра и Февронии. Они ради любви друг к другу оставили власть, престол и ушли. Они почувствовали, что такое жить в нелюбви и в незаботе.
Только так все возможно наладить, в том числе экономическое и социальное развитие общества.
ММ: Некоторые люди, испытав сильное разочарование, предательство в любви, либо не найдя достойного кандидата в спутники жизни, годам к 30 выбирают путь одиночества. Насколько это оправдано и одобряет ли церковь подобное решение?
А. И.: Если по каким-то жизненным обстоятельствам люди выбирают одиночество, то здесь необходимо различать причины такого решения - гордыня, считающаяся грехом, или самопожертвование обществу или Господу, что допустимо.
В завершении беседы хотелось бы отметить, что меня всегда радует, когда я посещаю многодетные семьи и вижу в них нормальное воспитание детей, вырастающих чадами нашего общества. Это вселяет в меня надежду.
Беседовала Диляра Белова, ИА «МариМедиа».