Новости Марийской митрополии

Источник информации: Йошкар-Олинская епархия
24 Ноября 2015

Митрополит Кирилл (Смирнов) родился 26 апреля/8 мая 1863 года в городе Кронштадте. На Поместном Соборе 1918 года он был выдвинут вторым в числе первоначально избранных двадцати пяти кандидатов на патриаршество, по завещательному распоряжению патриарха Тихона назначен первым кандидатом на место Патриаршего Местоблюстителя, однако не смог воспринять эту должность по причине ареста.

Зная авторитет Владыки среди собратьев-архипастырей, духовенства и мирян, начальник VI отделения ОГПУ Е.А. Тучков, в компетенции которого находилась борьба с религиозными организациями, вел переговоры с арестованным архипастырем о назначении его Патриархом, но поставил при этом ряд условий, главным из которых было, чтобы священномученик своим авторитетом удалял с кафедр тех епископов, которые были неугодны власти. В ответ на это предложение казанский святитель произнес широко известную фразу: «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь». Смелый отказ стоил иерарху свободы: с 1926-го по 1937 год митрополит беспрерывно находился в заключении и был расстрелян под Чимкентом 20 ноября 1937 года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности. На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года митрополит Кирилл был прославлен в лике новомучеников и исповедников для общецерковного почитания.

Митрополитом Казанским владыка Кирилл был назначен в апреле 1920 года. В Казани, несмотря на постоянные аресты, он побывал дважды: в апреле-августе 1920-го, январе-августе 1922 года, а, кроме того, управлял приходами епархии, в том числе и на территории Марийского края, и в дальнейшем через находившихся на свободе викариев.

В день памяти святого в Казани было совершено торжественное богослужение, на котором использовалось Евангелие, ранее принадлежавшее владыке Кириллу. Обращаясь к верующим, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан говорил: «Внимательно прочтите житие священномученика Кирилла, расскажите о нем детям вашим, близким вашим, молитвенно обращайтесь к нему. Подражать надо нам той стойкости в вере, той любви к Отчизне, той преданности избранному пути, каким он шел до крестной смерти (см. Флп. 2:8), до своей Голгофы. И тогда Господь по молитвам священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, и в нашей жизни будет способствовать, дабы вера наша не ослабла и привела нас к той пристани, где Христос в Его преславных обителях».

На территории Марийского края священномученик Кирилл особо почитаем духовенством и верующими прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка, где в день памяти святого традиционно совершается полиелейное богослужение.

По материалам сайта ortho-hist-12.ru