Новости Марийской митрополии

В Йошкар-Оле прошел первый епархиальный конкурс-фестиваль постной кухни

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

7 Марта 2018

Вчера в Йошкар-Оле прошел Открытый епархиальный конкурс-фестиваль постной кухни. Специальным гостем мероприятия стал игумен Гермоген (Ананьев), насельник Данилова монастыря г. Москвы.

Организатором фестиваля выступил отдел по делам молодежи Йошкар-Олинской и Марийской епархии при поддержке Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл и Республиканского центра духовно-нравственного воспитания «Светоч «Дворца творчества детей и молодежи».

Целью фестиваля было приобщение молодежи к традиционным ценностям русской культуры и быта, ознакомление с самобытностью традиционной постной кухни.

В трапезной Православного центра участниками конкурса были заранее сервированы столы на разные вкусы: на одном — разнообразие хлебов, на другом – национальная кухня, стол, оформленный по мотивам русских народных сказок, стол «Русская душа» и многое другое.

Началось мероприятие со встречи митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, совместной молитвы «Отче наш». После чего все участники презентовали приготовленные постные блюда. К презентации, как и к приготовлению блюд, участники конкурса подошли творчески: кто-то разыграл сценку из сказки, кто-то спел, а кто-то сыграл на флейтах.

Показали свое мастерство более 10 участников. Среди них студенты Йошкар-Олинского медицинского колледжа, торгово-технологического колледжа г. Йошкар-Олы, Марийского лесохозяйственного техникума, техникума механизации сельского хозяйства п. Мари-Турек, Оршанский многопрофильный колледж им. И.К. Глушкова, Православная гимназия имени Сергия Радонежского. В конкурсе приняли участие и представители приходов храмов: Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка, Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова.

Компетентное жюри, в составе которого был и игумен Гермоген, продегустировало каждое блюдо и удалилось для подведения итогов. В это время гости фестиваля смогли так же оценить конкурсные блюда и проголосовать за понравившиеся.

Победителей определяли по номинациям: «За оригинальное блюдо», «За возрождение старинных рецептов постной кухни», «За щедрость и любовь», «За внимание к детям», «За лучшее представление блюда», «За лучший традиционный напиток», «За высокие вкусовые качества», «За лучшее оформление блюда».

Подводя итог председатель жюри игумен Гермоген сказал: «Хочу сообщить вам радостную весть – победили все! Каждое блюдо было вкусно по-своему, чувствуется, что старались все. Можно сказать, что победила дружба». Помощник руководителя Епархиального отдела по делам молодежи иерей Никита Иванов вручил победителям дипломы.