Новости Марийской митрополии

В Йошкар-Оле впервые совершено Таинство Крещения с сурдопереводом

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

13 Июня 2018

9 июня в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы впервые было совершено Таинство Крещения с сурдопереводом для инвалидов по слуху. Таинство совершил духовник православного общества глухих при кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы г. Йошкар-Олы, иерей Никифор Захаров.

Совершению Таинства предшествовало несколько бесед, которые провел отец Никифор. Он рассказал о смысле и значении крещения в жизни каждого христианина, а также о том, как должна меняться жизнь после принятия Таинства. Беседы проводились не только священником, но присутствовали и другие глухие, которые тоже делились своим опытом прихода в лоно Церкви, что в свою очередь благотворно повлияло на желание покреститься.

Крещение приняли два взрослых человека – инвалиды по слуху. Один из новокрещённых, Виталий, уже год в обществе при Благовещенском соборе. Но оказалось, что был крещён в младенчестве бабушкой и не знает, было ли совершенно таинство по всем канонам Церкви. По благословению архиерея над ним совершили полное таинство с миропомазанием. Второй же, Феодор, не был крещен вовсе. Феодора, пришедшего в Церковь совсем недавно, познакомили с новыми церковными жестами, которых он не знал. Также при подготовке к Таинству Крещения он несколько раз присутствовал на службе до Литургии верных, что помогло ему понять смысл полученной информации во время огласительных бесед.

Чинопоследование Таинства на язык жестов перевел переводчик общества глухих Михаил Виногоров.

Оглашенные, Виталий и Федор, сами на языке жестов показывали, что отрекаются от дьявола и сочетаваются со Христом. Священник на жестовом языке читал Евангелие, разъяснял все происходящее, для чего в процессе крещения делались паузы.

После Таинства новокрещённым были вручены небольшие подарки.

10 июня Федор и Виталий причастились Святых Христовых Таинств в Благовещенском соборе г. Йошкар-Олы.

Община глухих города Йошкар-Олы пополнилась новыми прихожанами.