Новости Марийской митрополии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

2 Августа 2018

В последние дни июля уже в сотый раз учащиеся Юринской воскресной школы отправились в паломническое путешествие по святым местам России. На этот раз наш батюшка – протоиерей Николай Барсуков предложил нам посетить Вознесенский Печерский монастырь в Нижнем Новгороде.

После молебна о путешествующих все сели в автобус, и батюшка объявил о начале поездки в город на Волге. По дороге в Коротни мы пропели молитвы и разучили песни к юбилею воскресной школы. Переправившись на пароме через Волгу, мы поспешили к ожидавшему нас белоснежному трехпалубному теплоходу «Иван Кулибин». Разместившись в каютах, паломники прошлись по палубам и поднялись по приглашению капитана в рубку. Капитан рассказал детям о теплоходе и его устройстве. После встречи с капитаном все были приглашены на вкусный ужин, после которого мы совершили вечернее молитвенное правило и отправились отдыхать.

Рано утром, проснувшись, мы обнаружили, что теплоход уже у пристани Нижнего Новгорода. Умывшись и приведя себя в порядок, юные паломники вышли на берег. И вот на нашем пути собор во имя святого благоверного Александра Невского. В черте церковной ограды мы увидели огромный колокол.  В храме мы пропели молитвы, поставили свечи, приложились к иконам, в том числе и к чтимой иконе Нерукотворенного Образа и через устроенный проход прошли под осенение. Затем нам было предложено посетить величественный Спасский Староямарочный собор, построенный в 1822 году в стиле позднего классицизма по проекту Огюста Монферрана, создателя Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. Далее идем к зданию Нижегородской ярмарки, которая в 19 веке была крупнейшей ярмаркой Российской империи, благодаря чему город получил звание «Карман России» Мы прошли в Президентский зал, где с большим интересом  рассматривали  изображения гербов российских городов и регионов. В этом зале проходят выставки, конференции, конгрессы. В 10 часов мы сели в экскурсионный автобус и отправились в Нижегородский Кремль. На пути в Кремль  экскурсовод Наталья Петровна знакомила нас с достопримечательностями города. Побывали на Рождественской улице- одной из старейших улиц города. И вот перед нами  яркая жемчужина улицы – Церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская или Строгановская церковь). Мы обратили  внимание на стиль строгановского барокко и белокаменную резьбу.  Ну а дальше – Кремль. В Кремле мы побывали в Михайло-Архангельском храме,  а со  смотровой площадки смогли увидеть купола других церквей города.

Наше путешествие продолжается. Мы сели в автобус и поехали к следующей святыне. Перед нами старинная церковь Преображения Господня.  С большим вниманием стали слушать рассказ нашего экскурсовода. Наталья Петровна поведала нам о том, что история храма уходит корнями в глубину веков  и тесно связана с прошлым нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, древнейшей обители Поволжья.

На рубеже 20-30 годов 14 века из Киево-Печерской лавры, колыбели русского иночества, прибыл монах Дионисий. В крутом склоне Дятловых гор подвижник ископал для своего жития первую пещеру, где проводил время в молитве и посте. Затем к нему присоединились ученики, и через некоторое время на этом месте возник монастырь. В последующие годы Печерская обитель продолжала развиваться как оплот духовного просвещения. Знатные и богатые люди жертвовали не только денежные средства, но и земли. К концу 16 века архитектурный ансамбль Вознесенского Печерского монастыря состоял из шести каменных церквей. Здесь возвышалась каменная колокольня, имелись кельи, больница, погреба и другие постройки. Но неожиданно пришла беда: весь этот прекрасный ансамбль был уничтожен гигантским оползнем.Признаки катастрофы обнаруживались где-то за неделю, поэтому иноки вынесли из монастыря все, что можно было спасти. К счастью, из людей никто не пострадал. Но нет худа без добра. По промыслу Божию иноки обрели бесценное сокровище. При обвале горы им были обретены нетленные мощи схимонаха Иоасафа, подвизавшегося в древней Печерской обители и почившего на этом месте. Как гласит церковное предание, гроб его, присыпанный землей, остался цел, одежда и тело схимонаха были нетленны. Было принято решение о постройке над святыней деревянного храма, а Печерский монастырь начал восстанавливаться уже на новом месте, ближе к городу. Ребята, затаив дыхание, слушали экскурсовода. Было интересно слушать продолжение рассказа. Церковь несколько раз горела, поэтому было решено построить каменный храм. В то время уже многие нижегородцы обращались в своих молитвах к благодатной помощи схимонаха Иоасафа, о чудесном заступничестве которого уже говорили и знали. Молва об угоднике Божием постепенно распространялась за пределы Нижнего Новгорода.Далее экскурсовод пригласила нас в пещеру-склеп с гробницей схимонаха Иоасафа. Это место молитвенного поклонения верующих. Здесь больные, прилагаясь с верою ко гробу, берут оттуда песок и от лампады елей, часто получая  исцеление. В народных преданиях сохраняется много рассказов о чудесных исцелениях и явлениях разного рода от гроба преподобного Иоасафа.С трепетом и волнением мы приложились к гробнице, а наш батюшка совершил помазание св.елеем.

Храм,  как и все другие храмы Руси,  в годы Советской власти был закрыт. Но невзирая на гонения со стороны властей, десятилетиями продолжалось почитание святых мощей прп. Иоасафа Печерского По преданию, недалеко от того места, где самим  святителем Дионисием была ископана  первая пещера, стал бить источник. Этот ключик с родниковой водой был назван «источником Иоасафа». Вода из источника и сегодня считается целебной. В 1993 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) совершил чин прославления в лике местночтимых святых преподобного схимонаха Иоасафа Печерского чудотворца. Обилие чудотворений по заступничеству угодника Божия Иоасафа все более умножается. Наше знакомство с храмом подошло к концу. Мы приложились к иконам, поставили  свечки, подали записки о здравии и упокоении родных и близких. Выпускник Нижегородской семинарии   Вячеслав Серегин от имени протоиерея Евгения Худина, настоятеля храма, подарил нам иконки  с изображением святого преподобного Иоасафа Печерского. Наш эксурсовод, завершая экскурсию, отметила, что  всем нижегородцам предстоит еще потратить немало сил и трудов, чтобы сохранить для наших потомков одну из православных святынь Нижегородской земли- Спасо-Преображенский храм в слободе Старые Печеры.

Далее паломники посетили Печерский монастырь -центр духовной жизни города. Пройдя аллею бюстов  князьям и царям России, мы вошли  в монастырь. Уже зная историю  монастыря, дети  с интересом рассматривали старинную  обитель. Узнали о том, что здесь была создана Лаврентьевская летопись - самый древний летописный свод, сохранившийся до наших дней. В храме помолились, поставили свечи, подали записки, приобрели иконки. В монастыре мы побывали в  музее «Истории Нижегородской Епархии». Экскурсовод напомнил всем нам страницы истории Российского государства, начиная с 14 века и заканчивая советским периодом. Нашему взору были представлены уникальные экспонаты, от которых  веяло духом старины. Здесь были и древние богослужебные  книги, одежда священнослужителей, предметы церковной утвари. Вячеслав Серегин дополнил рассказ экскурсовода. Он поведал нам о тяжелом периоде в жизни Русской Церкви: 20-30 годах 20 века. На острове «Мочальный» с особой жестокостью расстреливали священников и сбрасывали их в воду. Расстреливали за то, что не отреклись от православной веры. Вот такую печальную историю услышали мы из уст экскурсоводов. Тишина и покой царили в стенах древней обители. Душа здесь отдыхала. Не хотелось покидать старинный монастырь.

Наше путешествие подошло к концу. Поблагодарив всех, кто организовал  для нас эту поездку по святыням, мы отправились в обратный путь на теплоходе «Октябрьская революция». Поездка была очень насыщенной и полезной для души. Мы посетили Кремль, Нижегородскую ярмарку, Печерский монастырь, 5 храмов и 1 часовню-склеп.  Хотелось бы надеяться и верить в то, что поездка надолго останется в памяти юных паломников.