Новости Марийской митрополии

Трудовой десант в Елембаево

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

17 Августа 2018

После ежегодного молодежного крестного хода в Йошкар-Оле, посвященного памяти священномученика Сергия Стрельникова, 8 августа 2018 года молодые люди из разных уголков Марийской митрополии отправились в с. Елембаево, чтобы принять участие в традиционном молодежном поселении «Трудовой десант».

Основной трудовой задачей в этом году была покраска деревянной крепости на Шукшанской богатырской заставе, которая находится на территории прихода храма святого Андрея Критского. За 7 дней 50 пар рук покрыли двумя слоями краски более 600 кв. м деревянных стен под чётким руководством мастера Сергея Анатольевича Заболотских. Кроме этого были продолжены работы по отделке и утеплению здания воскресной школы (терема).

Центральным событием поселения был приезд в понедельник, 13 августа, епископа Волжского и Сернурского Феофана. Преосвященнейший владыка возглавил молебен, на котором ему сослужил настоятель храма протоиерей Сергий Бажанов, а участники «десанта» пели и читали. После молебна состоялась беседа с Владыкой о монастыре, в котором он служил и его святынях, о подвижниках с которыми ему доводилось общаться. Ребята задавали вопросы, на которые Владыка охотно отвечал.

Помимо работы у молодежи было много других занятий: игры с мячом, богатырские бои, сражения на мечах и пение песен под гитару. В воскресенье вечером трудовой десант навестили друзья из Сернурского прихода в честь Архангела Михаила. Совместными усилиями ребята показали яркий концерт для всех гостей и жителей села. В один из дней на приход приехал большой автобус гостей из Йошкар-Олы – участников Молодежного форума кадрового резерва Республики Марий Эл. После экскурсии и беседы с отцом Сергием гости были приглашены на шапочный бой с участниками «Трудового десанта».

Очень интересным событием был турнир по современному мечевому бою, на котором дети показали свою храбрость и удаль, сражаясь между собой на мягких мечах.

С гончаром Александром Николаевым участники «Трудового десанта» своими руками сделали посуду из глины для богатырского терема. В Новом Торъяле ребятам понравилась коллекция ретро машин Куклина Андрея Николаевича. Было интересно погрузиться в историю, разглядывая старинные машины. Совместная молитва, поездка на источник святого великомученика Пантелеимона в с. Масканур, песни у костра, купание в реке Шукшан, просмотры интересных фильмов надолго останутся в памяти ребят.

Говорят, что человек познается в труде, в игре, в походе. За эту трудовую неделю дети узнали друг друга и подружились. Они научились работать разными инструментами и преодолевать трудности в походных условиях. Участники поселения радовались тому, что видели результат своих трудов. С Божьей помощью восьмой трудовой десант прошел успешно, и ребята будут ждать следующего года, чтобы приехать вновь!