Новости Марийской митрополии

Епископ Феофан посетил приходы Восточного благочиния Волжской епархии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

28 Сентября 2018

24 сентября епископ Волжский и Сернурский Феофан посетил с рабочим визитом приходы Восточного церковного округа.

В поселке Куженер Преосвященнейшего владыку встретил благочинный Восточного церковного округа, настоятель храма святителя Николая Мирликийского протоиерей Вячеслав Михайлов и сопроводил архипастыря по приходам благочиния. Первым пунктом визита стало село Юледур, где посетили молельный дом, часовню и освященный источник в честь святителя Николая Мирликийского, ознакомились с ходом строительства нового храма.

Старая каменная церковь в селе Юледур была построена в 1825 году на средства прихожан. Главный ее престол освятили в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, приделы — во имя святителя Николая Чудотворца и Усекновения главы Иоанна Предтечи. На территории прихода имелась церковно-приходская школа.

Храм в Юледуре закрыли в 1940 году, в здании разместили мастерские. В 1950-е годы церковь была разобрана, кирпич использовался на строительные нужды, от здания Петропавловского храма сохранился лишь фундамент.

Современный приход в селе Юледур был зарегистрирован 14 октября 2003 года, первое богослужение состоялось 7 января 2004 года. В настоящее время службы проходят в молельном доме, в селе возводится новый храм, с ходом строительства которого ознакомился архипастырь.

В поселке Мари-Турек архипастыря и благочинного встретили прихожане во главе с настоятелем храма святых Царственных Страстотерпцев протоиереем Николаем Полежайкиным. Храм давно уже стал для прихода мал, поэтому неподалеку, на территории бывшего храма, ведется строительство нового, большего размера, в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В этот же день епископ Феофан посетил приходы: Рождества Пресвятой Богородицы в селе Хлебниково, Пресвятой Троицы в селе Мамсинер, святителя Николая Мирликийского в поселке Мариец.

Епископ Феофан встретился и побеседовал с прихожанами посещенных в ходе визита церквей, ознакомился с жизнью приходов и планами на дальнее развитие.