Новости Марийской митрополии

Воскресенский собор г. Йошкар-Ола отметил свой престольный праздник

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

26 Сентября 2018

26 сентября, в праздник Воскресение словущее, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил богослужение в Воскресенском соборе г. Йошкар-Ола.

Сослужили митрополиту: настоятель храма иерей Алексий Кирюшкин, клирики храма иерей Леонид Вылекжанин, иерей Андрей Кочаков, диакон Алексий Кузнецов, настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия с. Красная Речка иерей Евгений Хованский, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Алисы Вылекжаниной.

В соборе в этот день пребывал крест, привезенный из Калмыкской епархии с частичкой Ризы Господней и частицами мощей святых угодников Божиих.

Праздничное богослужение совершалось при большом стечении народа. Многие причастились Святых Христовых Таин. После Божественной литургии вокруг храма прошел крестный ход пасхальным чином.

Обращаясь к пастве с архипастырским словом, митрополит Иоанн отметил, что до революции и до разрушения кафедрального Воскресенского собора в Царевококшайске Воскресение словущее отмечалось особенно торжественно. Все жители города принимали участие в богослужении и крестном ходе, который проходил по улицам города. К сожалению, сегодня эта традиция утрачена и многие люди даже не знают о существовании этого праздника.

Владыка поздравил всех с праздником: «Христос воскресе! Всех вас, возлюбленные братья и сестры, поздравляю с престольным праздником. Сегодня для нашего города восстановилась духовная связь времен, когда мы с вами духовно объединились вместе с теми, кто некогда молился в этом храме и в древние времена и в годы лихолетий, до разрушения собора. Мы объединились, чтобы прославить Воскресшего Христа, за Его милость и любовь, которую Он по молитвам наших предков, новомучеников и исповедников Российских явил всем нам.

В сегодняшний день все Воскресенские храмы торжествуют и ликуют и по традиции совершается пасхальный крестный ход, чтобы каждому из нас духовно открыть истину, ради чего мы живем здесь на земле, ради чего каждый из нас приходит в храмы Господни. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна» - говорит апостол Павел. Пусть Господь Всемилостивый и Всещедрый воскресит наши души для всегдашнего славословия здесь на земле Воскресшего Христа, и чтобы в вечности быть с Ним. Аминь!»