Новости Марийской митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

25 Сентября 2018

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Его Преосвященству сослужили клирики собора: благочинный Волжского церковного округа, ключарь собора протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков и диакон Иоанн Захаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского кафедрального собора города Волжска (регент — Л.О. Михеева).

В соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября 2018 года на сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия:

«Еще молимся Господу и Спасителю нашему о еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие, рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на Святую Церковь Православную и сохранити ю от разделений и расколов, от вражды и нестроений, да не умалится и не поколеблется единство ея, но да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Господи, услыши и помилуй».

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

В завершение богослужения Его Преосвященство обратился к верующим с архипастырским словом, в котором изложил житие празднуемых святых мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры и призвал обращаться с молитвой к этим святым и просить, «чтобы их предстательством у Престола Божия Господь даровал нам укрепление в духовной жизни, чистоту сердца и благодать Святого Духа, Духа любви, которым обладая, мы будем приближаться к Богу и ближним своим в духовном смысле, мы будем родными между собою... Действием Святого Духа человек становится преображенным, иным, особенно после того, как человек внутри своего сердца осознает свое грехопадение, придет на исповедь и испросит у Небесного Отца прощение, исправление своей жизни, помощь в том, чтобы больше не возвращаться к содеянным грехам. Господь по своей милости дарует прощение и укрепление на жизненном пути. И хотя мы не претерпеваем, по милости Божией, таких страшным мучений, о которых говорится в житии вспоминаемых сегодня мучениц, но мы все равно в своей жизни сталкиваемся с какими-то душевными или телесными страданиями. Если мы с верой в Бога и упованием на Его милость, постараемся смириться перед ближним, когда враг человеческого рода восстает через людей на нас, и когда он воздвигает на нас болезни, мы постараемся благодарить Бога в скорбях, то Бог, видя наше смирение, подаст нам прощение и благодать Святого Духа, которая укрепит нас и поможет нам пройти этот жизненный путь во всяком благочестии и чистоте, а по смерти предстать пред Богом с добрым ответом на Страшном Его Суде. Верую, что молитвами мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры и празднуемых ныне святых все мы обретем от Бога милость при условии нашего желания и исправления жизни, избавления нашей души от новых грехов. Вспомним слова Священного Писания: «Уклонися от зла и сотвори благо». Сколько в жизни бывает ситуаций, когда мы должны сделать свой выбор: или мы претерпим неправедное укорение и не ответим таким же неприятным словом, которое услышали от брата или сестры, находящегося в искушении в данный момент, или же мы с легкостью поддадимся искушению и начнем злословить ближнего так же, как враг через него злословит нас. Постоянно в нашем сердце происходит выбор, и для того, чтобы выбрать исполнение заповеди о любви к Богу и ближнему, нужно сделать над собой усилие, чтобы претерпеть неправедное поношение, обиду, осуждение ближних, порой ни на чем не основанное, кроме страстного движения души, воздвигаемого в человеке врагом человеческого рода. Постараемся призывать на помощь Пречистую Божию Матерь и святых угодников Божиих, и их святыми молитвами минуем многие искушения и достигнем вожделенного Царства Небесного, где уже ликуют со Христом святые, память которых празднует ныне Святая Церковь».

Владыка Феофан поздравил всех, кто причастился Святых Христовых Тайн, с принятием благодати Святого Духа, пожелав чтобы эта благодать и пасхальная радость всегда пребывала в сердцах.