Новости Марийской митрополии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Волжска

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

22 Сентября 2018

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Волжска.

Владыке сослужили клирики собора: благочинный Волжского церковного округа, ключарь собора протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров.

За богослужением пел хор под управлением Любови Михеевой.

После сугубой ектении епископ Феофан вознес молитву о мире на Украине.

По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы.

В завершение Литургии Преосвященнейший Феофан обратился к верующим со словом, в котором напомнил историю праздника и подчеркнул, что «Матерь Божия явилась началом нашего спасения. Через Неё, Пречистую Деву, Господь наш Иисус Христос воплотился в этот мир и, пригвоздив человеческую плоть ко кресту, даровал нам всем возможность, принеся свою земную жизнь в жертву, уверовать в Него и получить посредством Его крестных страданий прощение и оставление согрешений, усыновление Богу и возвращение в мир блаженной вечности, в Царство Небесное, в тот вожделенный рай, в котором когда-то жили наши прародители Адам и Ева. Мы сегодня особенно ликуем в сердце, прославляем Пречистую Деву Марию, Божию Матерь. Она явила в себе сразу несколько подвигов и стяжала несколько добродетелей. Она осталась чистой девой, не знавшей мужа, и также одновременно стала Преблагословенной Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Святые отцы так объясняют это удивительное чудо: как свет, проходя сквозь стекло, не нарушает его целостности, так и Господь наш Иисус Христос удивительным и чудесным образом родился, не нарушая девственности своей Матери. Мы сегодня прославляем милость Божию, явленную всему человеческому роду в виде дарования нам Великой Заступницы и Усердной Ходатаицы за весь христианский род».