Новости Марийской митрополии

Служба митрополита Иоанна в день памяти священномучеников Марийских

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

19 Сентября 2018

19 сентября митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию соборном храме Мироносицкого женского монастыря с. Ежово.

Владыке сослужили: секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик моанстыря иерей Михаил Лежнин, благочинные и клирики Йошкар-Олинский и Марийской епархии. Богослужение началось торжественной встречей Архипастыря.

В этот день в родную обитель после многодневного крестного хода по Йошкар-Оле и окрестным селениям вернулась главная святыня Мироносицкого монастыря и всего Марийского края икона Пресвятой Богородицы «Мироносицкая» или «Царевококшайская».

В этот же день празднуется память шести новомучеников Марийских Леонида епископа, Адриана, Михаила, Николая, Сергия и Анатолия пресвитеров.

Песнопения за богослужением исполнял детско-юношеский хор «Благовест» под руководством регента Татьяны Черновой. После Литургии прошел крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и кроплением святой водой.

Затем митрополит Иоанн обратился к собравшимся: «Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с праздником земли Марийской.

Поистине, Царица Небесная, Игуменья сей обители, обойдя пределы Марийского края благословляет и ниспосылает милость свою дождем после более чем двухмесячной засухи. Она наша Матерь Всепетая заботится о каждом из нас и в молитвенном своем предстательстве умоляет Господа, чтобы он не оставил нас без своей милости.

А разве это не милость Божией Матери, что Она явила на земле Марийской в безбожный ХХ век столь дивных небесных покровителей, ведомых Православной Церкви. А сколько неведомых? Простые люди, священники, монахи, архиереи, дети, младенцы пролили свою кровь за Христа и оросили землю нашу, на которой вновь по молитвам Царицы Небесной стали возрождаться храмы. И этой святой обители был возвращен прежний облик.

Сегодня здесь невидимо молились с нами и за нас священномученики Марийские. И пусть Господь по молитвам Пречистой Богородицы и священномучеников Марийских хранит святую обитель и приходящих в нее. Аминь».