Новости Марийской митрополии

В Йошкар-Оле строится новый храм

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

1 Октября 2018

27 сентября состоялся чин освящения основания храма в микрорайоне Ремзавод г. Йошкар-Ола.

Богослужение возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Сослужили ему: настоятель храма иерей Михаил Горицкий, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, клирик храма преподобного Серафима Саровского иерей Виктор Умрихин, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы протодиакон Михаил Козловский, иеродиакон Нектарий (Абросимов).

Храм строится рядом с Йошкар-Олинской городской больницей по улице Зои Косьмодемьянской. Освящён он будет в честь образа Пресвятой Богородицы «Иверская». В основание храма были положены мощи преподобномучеников Палестинских.

История этого храма началась еще в начале 90-х годов. Тогда в Йошкар-Олинской городской больнице было выделено помещение, где могли помолиться пациенты и сестры милосердия, несшие свое служение при этой больнице. Когда больницу стал окормлять священник, возникла необходимость в помещении, в котором можно было не только совершать церковные таинства, но и Божественную литургию. Было принято решение построить на территории больницы свой больничный храм, но при выборе места возникли проблемы. В результате на территории рядом с больницей был построен временный маленький деревянный храм.

2 июля 1996 года официально был зарегистрирован приход. Богослужения в храме совершали поочередно городские священники. С 2008 по 2010 год настоятелем храма был священник Алексий Добиков, а с 2010 года и по сегодняшний день настоятелем храма является иерей Михаил Горицкий.

Богослужения в храме совершаются по субботам, в воскресные и праздничные дни. Помимо служб в храме, отец Михаил по-прежнему окормляет городскую больницу, соборует, исповедует и причащает ее пациентов. У храма сформировался свой приход, в основном, из жителей микрорайона Ремзавод.

Все эти годы шла подготовка к строительству основного каменного храма, но процесс этот не быстрый, так как у прихода нет спонсоров и новую церковь приходится строить на пожертвования прихожан. Сейчас уже возведены стены, но до окончания строительства еще далеко.