Новости Марийской митрополии

Епископ Феофан возглавил Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня и Литургию в Никольском кафедральном соборе Волжска

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

1 Октября 2018

В день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в соборе святителя Николая Мирликийского.  

Его Преосвященству сослужили клирики собора: благочинный Волжского церковного округа, ключарь собора протоиерей Виталий Михеев, протоиерей Валерий Федоров, иерей Алексей Скрябин, иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», утвержденные на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 14 сентября текущего года.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании богослужения, владыка Феофан обратился к участникам богослужения с Архипастырским словом в котором напомнил историю праздника Воздвижения Креста Господня. Радостное событие обретения и поклонения Кресту Господню последовало спустя три века по Воскресении Господа нашего Иисуса Христа и совершилось благодаря усердию святого равноапостольного царя Константина и его матери царицы Елены, а также напомнил о том, что путь ко Спасению лежит через Крест, который нам надлежит нести, преодолевая все трудности в жизни: болезни, скорби, обиды и различные другие обстоятельства, которые, принимая со смирением, мы должны обратить на пользу своей душе.

Об отношении к этой величайшей святыне и символу христианства –  Кресту Господню, епископ Феофан говорил в своем наставлении: «Господь сегодняшним праздником тихо говорит нашему сердцу, что свой жизненный крест не нужно оставлять, но необходимо нести его с Божией помощью, не отчаиваться, но призывать Господа и силу Его Животворящего Креста для того, чтобы путь нашей жизни был Богоугодным.

Сегодня мы прославляем и благодарим Бога за то, что Он каждого из нас укрепляет в несении своего жизненного креста и просим Его не оставлять нас Своей милостью, прощать наши согрешения и помочь нам с чистой душой достигнуть вечноблаженной жизни».

В завершении проповеди Его Преосвященство ещё раз поздравил духовенство и мирян с праздником и выразил особую признательность всем благодетелям за усердные труды в устроении храмов и приходской жизни, напоминая о том, что храм - это дом Божий, а его строительство -  это добродетель, которая украсит души благотворителей благодатью Святого Духа для вечной радости в Царствии Небесном.

Накануне, 26 сентября, в соборе было совершено Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня.