Новости Марийской митрополии

Республиканский семинар для учителей ОПК был посвящен 25-летию Йошкар-Олинской и Марийской епархии

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

1 Октября 2018

Четвертый год отдел религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния епархии совместно с Марийским институтом образования традиционно в сентябре проводит семинар для учителей ОПК республики.

В этом учебном году он был проведен 26 сентября и посвящен 25-летию Йошкар-Олинской и Марийской епархии. В семинаре приняли участие не только практикующие учителя, но и будущие педагоги – студенты 3-го курса историко-филологического факультета Марийского государственного университета.

Участников семинара поприветствовал протоиерей Андрей Норкин. Вначале он поделился впечатлениями от работы в Региональных Рождественских образовательных чтениях в Нижнем Новгороде, а затем обратил внимание на роль учителя ОПК в духовно-нравственном просвещении и воспитании подрастающего поколения, подчеркнув важную мысль: «Нам необходимо сохранять духовную скрепу того идеала, образа жизни и мысли, которым жили наши предки».

Его мысль продолжил в своем выступлении диакон Димитрий Смирнов, сотрудник комиссии по канонизации святых. Отец диакон говорил о вехах прошлого нашей Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

Сотрудник информационно-издательского отдела Йошкар-Олинской и Марийской епархии Евгений Опарин познакомил участников семинара с фильмом «25 лет под кровом Богородицы» (автором которого он и является) и ответил на вопросы слушателей.

Далее в работе семинара приняли участие священнослужители нашей епархии.

Отец Иоанн Кристев, магистр богословия, преподаватель Православных образовательных курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого, говорил об основах православного учения, библейских основах нравственности и о духовно-нравственном учении Нового Завета. В конце своего выступления отцу Иоанну было задано много вопросов: Как отличить духовное и нравственное и можно ли их разделять? Что такое духовная нищета? Смирение и смиренничание – это одно и то же? Что такое грех?

Отец Георгий Колотов, помощник командира воинской части, преподаватель Православных образовательных курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого, посвятил свою лекцию-беседу православным духовно-нравственным ценностям: что такое чистое сердце, как происходит очищение сердца и т.д. Священник также ответил на множество вопросов и подвел итог своей беседе словами: «Господь от нас ничего не требует, но мы должны примириться с Богом, с близкими, с обстоятельствами своей жизни, с самим собой (т.е. примириться со своими немощами). Господь хочет сделать нас счастливыми, для этого Он хочет соединить нас с Ним».

В завершении семинара учителям было предложено ответить на вопросы анкеты, которая помогла выявить потребность в проведении подобных обучающих занятий. Отвечая на вопрос анкеты, чем именно ценен данный семинар, учителя отметили, что он способствует созданию учебно-методического обеспечения образовательного процесса в рамках предмета Основы Православной культуры. Семинарские занятия раскрывают особую важность Православной педагогики, в которой нет ничего незначительного, а также ответственность учителя, преподающего Основы Православной культуры. Главное для педагога – не просто давать сведения, но показывать красоту Православного учения, чтобы ребёнок осознал пользу добра для себя и для близких людей и стремился к добру. Ведь цель нашей педагогики — спасение души человека. Поэтому для педагога важно воспринимать свою деятельность как служение.

Сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии В.Я. Сарынина и доцент кафедры гуманитарного образования Марийского института образования О.В. Михеева провели круглый стол и вместе с участниками семинара подвели итоги его работы. Учителя поблагодарили организаторов и лекторов семинара за то, что он прошёл на высоком организационном уровне.

Вот высказывания некоторых из них: «Семинар пролетел на одном дыхании; мы не заметили, как прошли восемь часов непрерывной беседы, а порою и исповеди добрых лекторов». «Всем нам показался замечательным, искренним и полезным разговор о детях, о тех нравственных и духовных основах, которые должны вкладывать в их сердца — такой вывод для себя от участия в семинаре сделала не только я, но и все учителя».

Все участники семинара выразили пожелания дальнейшего участия в таких мероприятиях по изучению духовного наследия наших отцов, наших предков, нашей Православной веры».