Новости Марийской митрополии

Митрополит Иоанн освятил крест для купола Верх-Ушнурского храма

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

1 Ноября 2018

В четверг, 1 ноября, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил чин освящения креста для купола храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в п. Верх-Ушнур.

Владыке сослужили благочинный Пригородного округа, настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших протоиерей Николай Ярошевич, клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Евгений Симаков и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор под руководством регента Александры Ивановой.

На освящении присутствовали заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл С. А. Воронцов, заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей М. И. Матвеев, Глава администрации Советского района А. А. Трудинов и его заместитель по социальным вопросам И. И. Пьянкова, Глава муниципального образования «Верх-Ушнурское сельское поселение» Н. И. Богачук, председатель колхоза «У Илыш» И. Н. Баранов, директор Верх-Ушнурской средней школы В.Ф. Галкин.

После завершения чина освящения Креста и окропления его святой водой митрополит Иоанн обратился к собравшимся: «Мы освятили крестное знамение Господа нашего Иисуса Христа и будем водружать его на кровлю храма. Крест, говорит святая Церковь, — это красота церковная, крест, который мы будем сегодня водружать, является для места сего знамением, освящающим все вокруг. Взирая на крест Господень, мы с вами духовными очами прозреваем воскресение Христово и одновременно воскресение каждого человека. Каждый… должен помнить, что крест бывает спасительным только тогда, когда мы свой жизненный крест в скорбях и болезнях прилагаем ко Кресту Христову.

Без Голгофы нет Воскресения. Мы взираем на Крест Господень не как на орудие казни, а как на знамение победы, знамение спасения. Пусть крест освятит всю округу и взирающий на него знает, что он находиться под покровом».