Новости Марийской митрополии

В осенние каникулы учащиеся Юринской воскресной школы побывали в Йошкар-Оле

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

6 Ноября 2018

Во время школьных каникул учащиеся и преподаватели воскресной школы при храме Архангела Михаила п. Юрино побывали в паломнической поездке в Йошкар-Оле. Настоятель храма протоиерей Николай Барсуков организовал эту поездку с целью посещения кафедрального Благовещенского собора и других храмов города.

Юные паломники выехали рано утром после молебна о путешествующих. В автобусе после утренних молитв прослушали акафист Пресвятой Богородице. Долгий путь закончился у стен Йошкар-Олинского епархиального управления. Выйдя из автобуса дети и взрослые тут же оказались в кругу церквей. Вокруг купола и звонницы Вознесенского собора и Воскресенского храма. За батюшкой пошли в храм Воскресения Христова. В храме изучили иконостас, иконы, приложились к святым образам и поблагодарили Бога за благополучное прибытие.

В нижнем приделе Вознесенского собора, освященного в честь праздника Воздвижения Креста Господня дети залюбовались настенной росписью. Вместе с батюшкой изучили иконостас и определили, в честь какого события освящен храм. С учителем по церковному пению Еленой дети пели молитвы и величание.

На автобусе продолжили путь по городу к Благовещенскому собору. Из окон автобуса дети познакомились с храмом Пресвятой Троицы и собором Воскресения Христова.

Перед большими красивыми воротами вышли из автобуса и по мостовой поднялись на площадь Девы Марии. Здесь дети узнали о скульптурной композиции «Пресвятая Богородица с младенцем Христом» и скульптуре Архангела Гавриила, который принес Богородице благую весть.

И вот все внимание батюшка обращает на Благовещенский собор. 12 июня 2016 года собор Благовещения Пресвятой Богородицы был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. По его благословению собор стал кафедральным собором Йошкар-Олинской епархии и Марийской епархии. Храм построен в греческо-византийском стиле. Традиция крестово-купольной постройки, с позолоченными куполами и крестами и с внутренней роскошью. 74 мера высоты и вместимостью 2000 человек. По архитектуре он похож на храм Василия Блаженного, расположенного на Красной площади г. Москва и на храм «Спаса на Крови» в Санкт–Петербурге. Внутренняя красота и богатство интерьера храма поражает. Иконостас, выточенный из мрамора. В алтаре мозаика.

В храме находятся мощи святого великомученика Димитрия Солунского, святителя Иоанна Златоуста, апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола Андрея Первозванного, святителя Спиридона Тримифунского, преподобного Серафима Саровского, святителя Луки Воино-Ясенецкого и других святых.

Возникают вопросы. Почему же храмы так отличаются от обыденного жилья. Почему храмы так красивы? На этот вопрос можно найти ответ в Библии. Весь Ветхий Завет пронизан объяснением, храм – это не обычное жилище, дом Божий свят и должен иметь превосходство над обыденным и привычным. Храм символически изображает небо.

Царство небесное совершенно и превосходит наш земной ум. Поэтому зодчие, создавая храм вкладывают в него Богословие, стремясь изобразить Царство небесное берут из окружающего мира все самое лучшее и драгоценное по принципу: Все лучшее – Богу.

Когда Соломон построил Иерусалимский храм то «Весь храм он обложил золотом, весь храм до конца» (3 Цар6: 21-22) Господь же явился Соломону и сказал: «Я освятил сей храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вечно». (9:3).

Перед алтарем спели молитвы и под впечатлением прекрасного покинули кафедральный собор. Путь паломников лежал в Успенский храм. Здесь дети тоже поставили свечи и помолились перед святыми иконами, спели молитвы. Все взгляды невольно обратились вверх. В купольной части храма расположена мозаика, изображающая Иисуса Христа. Над алтарем мозаика с изображением Пресвятой Богородицы. Справа и слева —Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождество Иисуса Христа и Успения Пресвятой Богородицы. Изображения библейских событий, переливающиеся красками, поразили паломников своей красотой.

В этом храме паломников радушно пригласили в трапезную и угостили горячим и вкусным обедом.

Закончилось путешествие в Рождественском храме. Здесь паломники поблагодарили Бога за новые знания, новые встречи и впечатления.