Новости Марийской митрополии

Семейная паломническая поездка в монастырь

Адрес сайта Марийской митрополии - www.mari-mitropolia.ru

 

20 Ноября 2018

В субботний день, 17 ноября, двадцать семей с детьми (всего 80 паломников) из разных районов республики на двух автобусах отправились в паломническую поездку в мужской монастырь Богородице-Сергиеву пустынь, расположенную в Килемарском районе.

Поездка совершалась в рамках проекта «В семейных устоях традиции народа» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» в целях обогащения духовными ценностями Православной Церкви и осмысления ее места в государстве и жизни каждого человека. Паломническая поездка состоялась в дни проведения VI Региональных Рождественских образовательных чтений.

Сегодня паломничество в монастыри становится все более популярным, ведь оно позволяет не только прикоснуться к святыне, но и достичь гармонии  души и тела. Путь лежал в килемарские леса, где весной 1997 года на берегу реки Рутки начала строиться Богородице-Сергиева пустынь. В августе 1998 года в церковной жизни Йошкар-Олинской и Марийской епархии произошло важное событие: впервые за 70 лет, после 1928 года, состоялся крестный ход с иконой Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, которая была главной святыней Царевококшайского Богородице-Сергиевского женского монастыря. Из Вознесенского собора г. Йошкар-Олы в сопровождении духовенства и мирян икона была перенесена в Богородице-Сергиеву пустынь.

Монастырь, по нашим меркам, построен совсем недавно, но уже привлекает к себе многочисленных паломников. Приезжают сюда и со всей республики, и из-за ее пределов. Сам храм построен из бревен без использования гвоздей. Этот шедевр увенчан единственной маковкой луковичной формы, на которой расположены 8 изящных куполов. Все постройки — храмы, жилые и хозяйственные помещения, — возведены в традициях русского деревянного зодчества. Это делает мужской монастырь уникальным, а в некотором роде даже исключительным местом на территории Республики.

Насельник монастыря – монах Никон –  поведал нам, паломникам, об истории появления пустыни в этих краях и провел интересную экскурсию, рассказал о его духовном и культурном значении для воцерковления людей.

На обратном пути домой мы, по благословению протоиерея Андрея Романова, настоятеля храма Илии пророка п. Килемары, остановились ненадолго в самом храме, где нам провели экскурсию по нему, а затем в трапезной предложили почаевничать, за что мы очень благодарны и батюшке, и прихожанкам храма, которые нас так радушно встретили.

Поездка оказала благотворное влияние на всех ее участников. Сам дух монастыря, святой источник, рассказ монаха о монастыре, о чудотворных иконах, о монастырской жизни располагали к размышлению о жизни своей.

Разъехались по домам паломники, увозя в сердце тот огонек, ту благодать, которую получили в монастыре. И пусть Господь по молитве преподобного Сергия Радонежского пошлет всем нам обильные духовные и телесные дарования.